domingo, 20 de abril de 2008

ALBÓNDIGAS CON SEPIA


INGREDIENTES


  • 200 gr de picada de cerdo

  • 200 gr de picada de ternera

  • 1-2 huevos

  • 1 y 1/2 cucharadas de cebolleta muy picada

  • 3 cucharadas de copos de avena pequeños

  • perejil picado

  • Sal, pimienta y una punta de canela

  • 200 gr de cebolla brunoise

  • 250 gr de tomate cortados a trozos

  • Una punta de pimentón rojo, sal y azúcar

  • Harina y huevo batido

  • 500-700 cc de caldo vegetal

  • Picada: 1 diente de ajo, 4 almendras tostadas, 2 cucharadas de coñac

  • 1 sepia cortada a cuadritos.
PREPARACIÓN

Mezclar la carne con la cebolla, el perejil, los huevos, los cereales y condimentos, formar bolas con las manos mojadas en coñac, enharinarlas, pasarlas por huevo batido, freírlas en aceite caliente y reservar en una cazuela donde se habrá salteado la sepia.

Poner parte del aceite de freír las albóndigas en un cazo y sofreír la cebolla, el tomate y condimentos hasta que esté bien confitado. Verter el caldo, dejar hervir 3m., triturar, colar y verter encima de las albóndigas con la sepia. Llevar a ebullición, tapar y hornear a 180º unos 30 m, añadir la picada 5m. antes de finalizar la cocción.

TARTA SELVA NEGRA




BISCUIT


  • 7 claras de huevo + un pellizco de sal + 190 gr de azúcar

  • 6 yemas + vainilla + 60 gr de cacao
XANTILLÍ


  • 600 gr de nata

  • 30 gr de azúcar lustre

  • 2 cucharadas de agua helada

  • 1 hoja de gelatina
TRUFA MOUSSE


  • 1 yema

  • 40 gr de azúcar

  • 50 cc de agua

  • 100 de chocolate de cobertura
OTROS INGREDIENTES


  • 100 gr de cerezas griottines

  • sirope a 30º

  • licor
PREPARACIÓN


Montar las claras con la sal y el azúcar (poco a poco) hasta que cojan consistencia de punto de nieve, añadir las yemas y la vainilla delicadamente, pasar parte del batido a un bol y mezclar con el cacao tamizado hasta que quede integrado; acabar de mezclar con el resto del batido. Pasarlo a papel de hornear haciendo 4 círculos de 26 cm cada uno. Hornelarlos a 220º 6-8 m, retirar del papel y reservar.

Mientras tanto, introducir en la th. la yema, el agua y el azúcar. Programar 3-4 m., v.2,5-3. t.85-90. Añadir el chocolate de cobertura y hacer lo mismo hasta que el chocolate se haya fundido e integrado con el resto de ingredientes. Dejar enfriar un poco.

Montar la nata con el resto de ingredientes, añadir la gelatina a medio montar la nata, separar 250 gr. y mezclar con la crema de chocolate. Pasar a mangas pasteleras la mousse de chocolate y la nata por separado.

Troquelar las planchas a la medida de un círculo destinado al montaje del pastel, emborracharlas con sirope-licor 50% y poner una en la base de círculo; poner una capa de la mitad de la mousse y seguir con plancha, la mitad de la nata, la mitad de las cerezas, plancha, mousse, plancha y nata; reservar en la nevera o congelador durante unas horas.

Para servir, pasarlo a una bandeja de servir, retirar el círculo y decorar con el resto de las cerezas y chocolate al gusto.

jueves, 10 de abril de 2008

SALSA DE TOMATE

INGREDIENTES
  • 40 gr de aceite
  • 80 gr de cebolla
  • 1 lata de tomate natural triturado de 800 gr
  • 24 gr de azúcar
  • sal y pimienta
  • 2-3 hojas de albahaca fresca

PREPARACIÓN

Poner el aceite en el vaso y programar:

3m, t.varoma, v.1

añadir la cebolla y programar:

8s, v.5
7m, t.varoma, v.2

Incorporar el tomate y el resto de ingredientes y programar:

30m, t.varoma, v.1, destapado

Comprovar, si está demasiado líquida ir poniendo 5 minutos más.

jueves, 3 de abril de 2008

COCA DE VERDURAS



MASA

400 gr de harina de media fuerza
125 cc de agua
125 cc de leche
15 gr de levadura de panadero
1 cucharadita escasa de melaza
1 cucharada de aceite
7,5 gr de sal.

INGREDIENTES


  • 150 gr de la parte blanca de puerro

  • 250 gr de berenjena

  • 250 gr de calabacín

  • 500 gr de tomates rojos

  • Aceite, sal, pimienta y orégano

  • Queso rallado emmental

  • 1 bola de mozzarella fresca

Con estas cantidades salen dos cocas de la medida de una silpat.


PREPARACIÓN
Poner la harina en el vaso y programar: 10s v.5; añadir los líquidos con la levadura disuelta, la melaza y el aceite y programar: 15s v.6 y 4m v.espiga. Añadir la sal y programar: 1m v.espiga. Sacar del vaso. Poner una base de harina en una bandeja, sacar la masa de la máquina con las manos untadas en aceite, dividirla en dos y ponerlas en la bandeja en forma alargada. Dejarla reposar hasta que aumente casi el doble.

Cortar las verduras a rodajas finas y por separado, regarlas con aceite y dejarlas marinar un rato.

Extender la masa hasta la medida de una silpat o placa de horno; empolvar con bastante emmental rallado y dejarlas reposar 15m en un lugar tibio abrigado; cubrirlas con las verduras maceradas escurridas, primero la berengena, calabacín, puerro, tomate y por últimos la mozzarella cortada a tacos. Aliñar con un hilito de aceite, sal, pimienta y orégano, pincharlas y hornear a 220º 15m aprox o hasta que la masa se vea cocida.

Con esta masa se podrían hacer panecillos con olivas, nueces, queso etc. añadir 30s antes de que acabe el último amasado los ingredientes elegidos.