miércoles, 16 de julio de 2008

PAN DE ESPELTA



PIE

  • 50 cc de agua aprox
  • 10 gr de levadura
  • 75 gr de harina de fuerza
INGREDIENTES

  • 200 gr de harina de fuerza
  • 200 gr de trigo de espelta o harina de espelta
  • 1 cucharadita de melaza
  • 1 cucharada de aceite
  • 225-250 cc de agua (aprox)
  • 20 gr de levadura
  • 7,5 gramos de sal

PREPARACIÓN
Pie: diluir la levadura en el agua, añadir la harina y amasar unos minutos hasta obtener una masa de media consistencia. Hacer una cruz y pasarla a un bol. Taparla y dejarla levar 1-2 horas a temp. ambiente o 24 horas en la nevera.
Masa:

diluir la levadura en el agua y dejar reposar 5 minutos. Incorporar al vaso los granos de trigo de espelta y programar: Segundos: 30 Temperatura: O Velocidad 5-10.

Agregar la harina, la melaza, el aceite y el líquido preparado anteriormente y programar: Segundos: 15 Temperatura: O Velocidad 6.

Añadir el pie fermentado y programar: Minutos: 5 Temperatura: O Velocidad: espiga

Incorporar la sal y algo de agua fría si hace falta y programar: Minutos: 2 Temperatura: O Velocidad espiga. Retirar la masa del vaso, pasarla a un bol, taparla y dejarla levar en un lugar abrigado unos 30-40 minutos. Desgasificarla y porcionar las piezas: barritas, panecillos, pan redondo, etc. Disponerlas encima de papel de horno o silpat, pintarlas con agua y dejar fermentar de nuevo hasta que aumenten casi el doble. En este punto, pintarlas con huevo, clara o agua y empolvorarlas con semillas, frutos secos, queso o hierbas provenzales y hornear a 220° (con un recipiente con agua dentro del horno) unos 5 minutos y después acabar la cocción a 190°-200°.

lunes, 14 de julio de 2008

CREMA DE CALABAZA



INGREDIENTES
  • 40 gr de mantequilla y aceite
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 900 gr de calabaza (peso neto)
  • 150 gr de patatas
  • 3/4 de caldo flojo o agua
  • 10-12 gotas de tabasco
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • pimentón rojo
  • 125 cc de nata líquida
PREPARACIÓN

Poner en el vaso la matequilla y el aceite, programar: 4m, varoma, v.1. Incorporar la cebolla y el puerro y programar: 10 s. v.4, 7m, varoma, v.1. Añadir la calabaza cortada a tacos y programar 3m. varoma, v.2. Añadir el caldo y programar: 7m o hasta que hierva el agua, varoma, v. 1. Añadir la patata, sazonar y programar 30m. varoma, v.1. Triturar hasta que quede fino, colar devolver al vaso. Añadir la nata y el tabasco, programar: 2m, t.90, v.2. Servir bien caliente.