lunes, 26 de enero de 2009

PASTA CON CALAMARES - HEMC#29


Es mi primera aportación a este evento y la verdad es que ha sido pura casualidad, y además hoy es el último dia, llego por los pelos.


A veces (muchas veces) las cosas más sencillas resultan excelentes, sin programar coges cuatro cosas que tienes en la nevera y con una buena combinación obtienes un plato sorprendente, y si además es rápido ya no podemos pedir mas. Eso me ha pasado a mi esta noche, "Y que hago hoy de cenar?" recordé que tenia unos calamares congelados, pero solo calamares?, ya está, le añado un poco de pasta y listo. Llega la hora de probar y, mmmmmm, buenísimos. 10 minutos de hervir la pasta y mientras tanto hacemos lo calamares. Resultado, en 15m. una cena completa, sana, equilibrada, y además deliciosa.

INGREDIENTES para dos personas
  • 2 calamares limpios y cortados en anillas finitas
  • pasta (gnocchi, lazos, lirios, etc)
  • 1 diente grande de ajo
  • perejil
  • aceite, sal y pimienta de cayena
  • limón
Hervir la pasta el tiempo indicado por el fabricante. Mientras tanto, poner una sartén a fuego fuerte sin nada de aceite. Una vez bien caliente saltear los calamares moviéndolos para que no salten hasta que esté hecho y se haya cosumido el agua que desprenden. Añadir bastante aceite y dar unas vueltas a los calamares, añadir el ajo picado y el perejil y seguir moviendo. Por último añadir la sal, la pimienta de cayena (al gusto, dependiendo de lo picantes que se deseen) y el zumo de medio limón. Mezclar con la pasta ya hervida y servir.

domingo, 25 de enero de 2009

LOMO DE CERDO CON SALSA DE MOSTAZA Y MENESTRA DE VERDURAS Y FRUTA


MENESTRA
  • 8 ajos tiernos
  • 1 calabacín tierno
  • 6 cebollitas de figueras pequeñitas
  • 200 gr de calabaza
  • 1 pera
  • 100 gr de cerezas
  • 30 gr de pasas sin pepitas o dátiles
  • 50 cc de aceite
  • sal y pimienta
  • 300 gr de setas
INGREDIENTES
  • 1 trozo de lomo de 500 gr aprox.
  • 75 cc de porto
  • 1 cucharada de salsa perrins
  • 1 ramita de tomillo y romero
  • 250 cc de caldo o agua
  • 1 chalota brunoise
  • 15 gr de mantequilla
  • 10 gr de harina
  • sal, pimienta y azúcar
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua + 1 cucharada de azúcar
  • 1 yema + 20 gr de mantequilla + 50 cc de nata
Cortar el lomo de arriba a abajo en 2. Poner un fondo de aceite en una rustidera y sellar hasta que quede bien dorado; condimentar, verter el Porto y dejarlo evaporar, retirar del fuego, aliñar con las salsa Perrins, colocar encima un dado de mantequilla y las ramitas de hierbas e introducirlo en el horno a 100º durante 30m; girarlo, continuar 10m más, apagar el horno, dejarlo 10m más, retirar y dejar reposar la carne dentro del mismo recipiente tapado.

Para la menestra, cortar todas los ajos, la calabaza, la pera y el calabacin a bastoncitos; blanquear las cebollas 3m y sacar los huesos de las cerezas. Reunirlo todo en un bol y aliñarlos con con el aceite, sal y pimienta, mezclarlo bien y pasar a una fuente para horno. Hornear a 200º aire durante 7 m.

Añadir las setas cortadas, salteadas y condimentadas y mezclar cuidadosamente. Hornear a la misma temperatura 8m más o hasta que las verduras estén hechas.

Retirar el lomo de la bandeja y cortarlo. Verter el caldo a la bandeja para recuperar las sustancias del rustido, dar un hervor y colar. En un cazo, sofreir la chalota hasta que esté transparente, incorporar la mantequilla y la harina, hacer un roux y, seguidamente, añadir el caldo con las sustancias del rustido, condimentar y mantener a fuego lento durante unos minutos hasta que adquiera un poco de densidad; colar, retornar al fuego, añadir la mostaza y el azúcar, dar un hervor y reservar.

Montar al baño maría la yema, la mantequilla y la nata hasta que quede una crema esponjada, amalgamar con la salsa y mantener en caliente.

Disponer el lomo en una bandeja, cubrirlo con la salsa y rodear con la menestra.

domingo, 18 de enero de 2009

CORAZÓN DE MANZANA


BESCUIT
  • 4 yemas
  • 1 huevo
  • 100 gr de azucar
  • 180 gr de harina de reposteria
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • ralladura de limón
  • vainilla
  • 4 claras
  • un pellizco de sal
  • 80 gr de azúcar
CUBIERTA
  • 4 manzanas golden
  • el zumo de 1/2 limón
  • 50 gr de mantequilla fundida
  • azúcar lustre
  • gelatina
PREPARACIÓN
Pelar las manzanas, retirarles el corazón, cortarlas a láminas muy finas y regarlas con el zumo de limón.

Batir los huevos, las yemas y 100 gr de azúcar a punto de relieve; montar las claras con los 80 gr de azúcar a punto de nieve; añadir delicadamente la harina y la levadura tamizados y los aromas al primer batido añadiendo poco a poco las claras montadas. Verter en una manga pastelera y escudillar encima de papel sulfurizado dándole la forma deseada (yo hize un corazón) dándole grosor; seguidamente, cubrir toda la superficie con las láminas de manzana bien cabalgadas, pintarlas con la mantequilla fundida, empolvar con azúcar lustre y hornear a 180º durante 35-40m. Apagar el horno y dejarla dentro con la puerta abierta 10m.

Una vez fuera del horno pincelar con la gelatina fundida.

sábado, 17 de enero de 2009

ALCACHOFAS CON ALMEJAS



INGREDIENTES:
  • 500 gr de almejas
  • 500 de fumet de pescado o agua
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1.500 gr de alcachofas
  • 1 limón
  • harina
  • 200 gr de cebolla brunoise
  • 1 diente de ajo
  • 100 cc de vermouth blanco seco
  • sal y pimienta de cayena
  • 40 gr de jamón del pais
  • Picada: 1 ajo y 8 almendras
PREPARACIÓN

Lavar las almejas, pasarlas a un cazo con 500 cc de agua o fumet y 1 cucharada de cebolla picada, tapar, ponerlas al fuego e ir retirándolas a medida que se vayan abriendo. Reservarlas y colar el caldo.

Pulir y cortar las alcachofas en 4 trozos y ponerlas en un bol con con agua y zumo de limón.

Calentar el horno a 220º con la bandeja dentro y, una vez bien caliente, echar aceite y las alcachofas previamente escurridas y empolvadas con harina; retornar al horno y cocer 10m por un lado, girarlas y seguir la cocción 10m más. Retirarlas, escurrir el aceite de la cocción dentro de una cazuela de fondo grueso y confitar, primero la cebolla con el ajo, incorporar 1 cucharada de harina, dar unas vueltas, seguidamente el vermouth y, una vez reducido a la mitad, las alcachofas y el fumet; condimentar, tapar y hornear a 180º durante 20-30m.

Mientrastanto, deshidratar el jamón en el microondas o en el horno, dejarlo enfriar y triturar.

Hacer la picada e incorporarla a la cazuela junto con las almejas unos 10m antes de finalizar la cocción. Empolvar con el jamón y servir.

viernes, 16 de enero de 2009

PAN DE MOLDE

Esta receta es del blog Recetas de Chari y desde que la puso no he dejado de hacerla, es un pan que no tiene nada que ver con los panes de molde industriales y tengo la certeza de que no lleva ni conservantes, aditivos, sabores artificiales etc. Además la hago con la panificadora, así que más fácil imposible. Lo recomiendo fervientemente. Yo he hecho algunas variaciones con las cantidades de harina respecto a la original.

Receta:

200 g leche
200 g agua tibia
3 cucharadas azúcar moreno
1 cucharada miel
25 g aceite oliva
160 g harina de reposteria
250 g harina de fuerza
250 g harina normal
1 sobre levadura panadero
2 cucharaditas sal

Programa esponjoso.