domingo, 25 de abril de 2010

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO


Ingredientes:
  • 1 paletilla de cordero de 1kg aprox.
  • Aceite, manteca de cerdo o mantequilla
  • sal y pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo fresco
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 100 cc de vino blanco
  • 1-2 botellas de cerveza de abadía
Preparación

Colocar la paletilla en una bandeja de horno, condimentarla, aliñarla con aceite, manteca o mantequilla y entrarla al horno a 220º 10 minutos, girarlas y 10m mas.

Mientrastanto, picar muy bien los ajos, añadir el pimentón, las hierbas, el vinagre y el vino, y mezclar. Cuando acabe el horno, bañar la carne con la mitad del preparado y hornear 5m a 180º, dar la vuelta bañar con el resto y hornear 5m. mas. Añadir la cerveza a la bandeja y seguir la cocción girando la carne cada 15m hasta que esté tierna (60-70m.). Retirar del horno.

Desgrasar el jugo de la bandeja del rustido, añadiendo un poco de agua si hace falta, darle un hervor, darle un poco de consistencia con fécula y colar.

Para servir, poner un fondo de salsa en una bandeja, colocar la paletilla encima y cubrirla con salsa.

domingo, 18 de abril de 2010

HAMBURGUESA DE ATÚN FRESCO Y TOMATES RELLENOS


Ingredientes:
  • 400-500 gr de atún fresco
  • 2 cucharadas de cebolleta picada
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • sal y pimienta de cayena
Vinagreta:
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez o modena
  • 4 cucharadas de aceite de sésamo
  • unos granos de sésamo tostado
Guarnición:
  • 4 tomates rojos fuertes
  • 100 gr de arroz basmati
  • 100 gr de cebolla laminada
  • 100 gr de pimiento verde laminado
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • mostaza
  • cebollino
Preparación:

Pulir el atún y cortarlo con cuchillo a daditos pequeños. Pasarlo a un bol y incorporar el resto de ingredientes, mezclar y dejar macerar unas horas en la nevera. Dividir en 4 porciones iguales y darle forma de hamburguesa con un aro de emplatar de 7-8 cm. Reservar en frio.

Blanquear los tomates, y cortar la parte superior, vaciarlos y pelarlos; condimentar con azúcar y sal y dejarlos en un colador cara abajo.

Hervir el arroz 15m, escurrirlo y refrescarlo. Poner un fondo de aceite y un poco de mantequilla en un cazo y sofreír las verduras unos minutos sin que cojan color; cubrirlos con papel sulfurizado untado con aceite, tapar y cocer a fuego lento 10m; incorporar el arroz, darle unas vueltas, condimentar, retirar y dejar enfriar. Incorporar la mayonesa con mostaza, mezclar y rellenar los tomates, aliñarlos con un poco de aceite y hornear a 180º 10m.

Aceite de sésamo: chafar 1 cucharada de sésamo en el mortero hasta que suelte el aceite y emulsionar con 4 cucharadas de aceite.

Emulsionar los ingredientes de la vinagreta.

Hacer a la plancha las hamburguesas, muy poco para que el interior quede crudo.

Colocar las hamburguesas, alrededor el tomate y salsear con la vinagreta.

miércoles, 7 de abril de 2010

PANECILLOS DE MANTEQUILLA TOSTADA




Esta receta es del libro de Xavier Barriga, unos panecillos perfectos para los mas peques de la casa y muy buenos para utilizar como pan de hamburguesa. Totalmente recomendados.


Ingredientes:


500 gr de harina panificable
10 g de sal
280 ml de agua
15 g de levadura fresca
30 g de mantequilla
15 g de azúcar
10 g de leche en polvo

Preparación:

Fundir la mantequilla y cocer hasta que tenga un bonito color dorado. Dejar enfriar.

Preparar la masa como acostumbre con todos los ingredientes. Dividir en piezas de 80 gr cada una y formar bolas sin apretar demasiado. Dejarlas reposar 30m tapadas con un paño húmedo.

Formar los panecillos encima del mármol espolvoreado con harina, cerrando los extremos de las piezas haca el interior como si se doblara un pañuelo. Colocar los panecillos con la parte de pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina con bastante harina para que fermenten.

Precalentar el horno a 250º con una bandeja para crear vapor. Una vez los panecillos hayan doblado su volumen dar la vuelta y hornear a 220ºc durante 16-18m.




Y como me hizo mucha gracia unos panecillos que vi de un seguidor he probado y el resultado ha sido una triste y afligida paloma. Os dejo el enlace tony