sábado, 22 de enero de 2011

MERLUZA SOBRE LECHO DE VERDURAS CONFITADAS


INGREDIENTES
  • 4 Supremas de merluza ( o cualquier pescado que os guste)
  • 600 gr de patatas
  • 400 gr de cebolla
  • 2-3 tomates rojos
SALSA
  • Espinas del pescado
  • 100 gr de cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates rojos pequeños
  • 1/2 puerro
  • 1 cucharadita de pimentón rojo
  • 15 gr de harina
  • 50 cc de vino blanco
  • agua mineral
  • sal y pimienta
PREPARACIÓN

Laminar bien finas y por separado la cebolla y las patatas. Blanquear los tomates, pelarlos y cortarlos a rodajas finas. Forrar con papel parafinado una bandeja de horno cuadrada o rectangular, untar con aceite y colocar la cebolla, condimentar y aliñar con aceite, cubrir con 3 capas de patatas (entre capa y capa aliñar con un chorrito de aceite, sal y pimienta). Hornear a 180º durante 30m o hasta que las patatas estén cocidas pero sin color; cubrir con las láminas de tomate, empolvar con orégano o hierbas provenzales y volver a hornear unos 10 m. mas. Retirar y decantar para escurrir el aceite.

Cortar las verduras de la salsa a láminas finas y saltarlas en un cazo con aceite hasta que empiecen a tomar color, agregar las espinas, dejar que evaporen el agua, añadir el vino y, una vez reducido, incorporar la harina y el pimentón, dar unas vueltas y añadir agua 1 cm por encima del volumen de los ingredientes. Condimentar ligeramente, tapar y cocer lentamente 25m. Colar, y rectificar de sal y pimienta.

Hacer a la plancha brevemente el pescado; retirar la piel, colocarlo en una bandeja, cubrirlo con la salsa e introducirlo al horno a 180º 3-5m. dependiendo del grosor.

Partir en 4 trozos el preparado de verduras y colocarlos en una bandeja de servir; poner encima de cada uno una suprema de pescado y regar con la salsa. Calentar el conjunto al horno y servir caliente.
Fuente: Escola de cuina Gormand