Me encanta el tortell de reis, pero las frutas confitadas no me van demasiado así que he hecho mi versión y ha quedado muy bueno. No lleva ningún relleno, pero se puede partir por la mitad y rellenar de crema o nata montada y queda buenísimo. Espero que os guste esta versión.
ESPONJA
10 gr de levadura
50 cc de leche
75 gr de harina de fuerza (aprox)
MASA
225 gr de harina de fuerza
50 gr de azucar
1 cucharadita de sal
2 huevos pequeños + 1 cucharada de moscatel + 1 cucharadita de agua de azahar + agua hasta 125 cc
40 + 10 gr de mantequilla
20 gr de levadura
1 cucharadita de leche fria
Aromas: ralladura de limón, canela, matalauva
OTROS INGREDIENTES
150 gr de fruta confitada
40 gr de almendra fileteada
Azucar
PREPARACIÓN
Deshacer la levadura con la leche y añadir la harina hasta hacer una bola de consistencia media. Hacer una cruz con las tijeras tapar y dejar levar hasta que aumente el doble y la cruz casi no se aprecie.
Introducir en el vaso: harina, azucar, 10 gr de mantequilla, aromas y los 125 cc de líquidos y programar:
15s, v.6
añadir el pie fermentado y programar:
1,30 m, v.espiga
añadir la levadura desmigada y programar:
1 m, v. espiga
Incorporar la mantequilla pomada a intervalos y la sal y programar
1,30 m, v. espiga
Finalmente, refrescar la masa con 1 cucharada de leche muy fria y programar
1m, v. espiga.
Dejar reposar la masa en un bol untado con aceite de 15 a 45m tapada y en un lugar templado.
Disponer la masa encima de una placa de horno o silpat y, con las manos untadas de aceite, darle forma de roscón. Pintar con huevo batido, decorar con la fruta confitada y la almendra y dejarlo levar en un lugar tibio hasta que casi aumente el doble. En este punto, empolvar con azucar mojado y hornear a 200 durante 15 m. aprox. Para pintar mezclar al 50% azucar y leche, llevar a ebullción hasta que se deshaga el azucar. Dejar enfriar para pintar.
Comentarios
Un beso
Nunna