
CREMA PASTELERA
- 375 cc de leche
- piel de limón, canela, vainilla
- 75 gr de azúcar
- 2 yemas
- 35 gr de fécula
- 4-5 hojas de pasta philo
- 3 galletas maria
- 20 gr de azúcar lustre
- canela en polvo
- mantequilla fundida
- 3 manzanas golden
- 50 gr de azúcar + 50 cc de agua + zumo de limón.
- 10 gr de mantequilla
- azúcar lustre y canela en polvo
Triturar las galletas y mezclar con los 20 gr de azúcar lustre y un pellizco de canela en polvo. Troquelar 4 circulos (yo éste lo he hecho con un molde cuadrado extensible) de 18-20 cm de pasta philo, pintar el primero con mantequilla por un lado, empolvar con la mezcla de galletas, pintar otro círculo por los dos lados con mantequilla, volver a empolvar con galleta, así hasta llegar al último círculo que solo lo pintaremos con mantequilla. Hornear a 200º unos 5-6 m. con una silpat encima hasta que esté crujiente.
Dar un hervor a la leche y aromas y mantener en infusión 5m. Mientrastanto, mezclar las yemas, el azucar y la fecula, verter la leche caliente, mezclar y colar; retornar al fuego y dejar que justo empiece a hervir. Verter en un bol y dejar enfriar del todo.
Pelar y cortar las manzanas a cortes de 1/2 cm y regarlas con un poco de limón. Poner una sartén amplia al fuego y dar un hervor al agua, el zumo de limon, el azucar y la mantequilla; seguidamente, incorporar las manzanas y mantener en movimiento a fuego medio hasta que se evapore el líquido y se caramelicen ligeramente. Reservar y dejarlas enfriar.
Poner una hoja de pasta philo pintada con mantequilla dentro de un aro de 18-20 cm, poner otra hoja dentro de la anterior, en el fondo colocar la base cocida anteriormente, cubrirla con la crema fría, después con la manzana y un poco de canela y abatir la pasta encima; colocar finalmente una hoja de philo dando volumen a la cubierta, empolvar con azucar-canela y hornear a 200º hasta que la pasta esté crujiente. Retirar y reservar.
Para servir, calentar en el horno a 200º 10-15m, apagarlo, introducir el pastel, dejarlo en el horno unos 5 m. y servirlo.
Dar un hervor a la leche y aromas y mantener en infusión 5m. Mientrastanto, mezclar las yemas, el azucar y la fecula, verter la leche caliente, mezclar y colar; retornar al fuego y dejar que justo empiece a hervir. Verter en un bol y dejar enfriar del todo.
Pelar y cortar las manzanas a cortes de 1/2 cm y regarlas con un poco de limón. Poner una sartén amplia al fuego y dar un hervor al agua, el zumo de limon, el azucar y la mantequilla; seguidamente, incorporar las manzanas y mantener en movimiento a fuego medio hasta que se evapore el líquido y se caramelicen ligeramente. Reservar y dejarlas enfriar.
Poner una hoja de pasta philo pintada con mantequilla dentro de un aro de 18-20 cm, poner otra hoja dentro de la anterior, en el fondo colocar la base cocida anteriormente, cubrirla con la crema fría, después con la manzana y un poco de canela y abatir la pasta encima; colocar finalmente una hoja de philo dando volumen a la cubierta, empolvar con azucar-canela y hornear a 200º hasta que la pasta esté crujiente. Retirar y reservar.
Para servir, calentar en el horno a 200º 10-15m, apagarlo, introducir el pastel, dejarlo en el horno unos 5 m. y servirlo.
Comentarios
Amb la base de pasta filo i galetes ha de quedar bonísisma, més lleugera i més cruixent...
I caramelitzar les pomes també ha de quedar millor...
Genial, me l'apunto!
Petunets,
Eva.
En cuanto a tu pastel de manzana tan atípico, tienen un aspecto sensacional. Felicitats!
Canela, el pastel está muy bueno y es diferente, y fácil.
Bueno y el pastel le hace juego de lo precioso y apetecible que esta...