sábado, 10 de mayo de 2008

CONSERVA DE ATÚN O BONITO


INGREDIENTES
  • 1/2 kg de atún cortado en un trozo de unos 4 cm. aprox
  • Agua mineral
  • Sal
  • Una punta de laurel, tomillo
  • unos granos de pimienta negra
  • vinagre de jerez
  • aceite de oliva 0,4
PREPARACIÓN

Lavar el atún, disponerlo en una cazuela ancha y cubrirlo 3-4 dedos por encima de agua con las siguientes proporciones: por cada litro de agua, 30 gr de sal y 5 gr de vinagre. Pasarlo al fuego y, cuando inicie la ebullición, espumar y, seguidamente, agregar las hiervas aromáticas y la pimienta. Tapar parcialmente y dejar hervir lentamente 30m. Retirar el atún y pasarlo rapidamente a un recipiente con agua y hielo para parar la cocción. Retirar las partes oscuras, pieles y espinas, porcionarlo a trozos regulares y dejarlos secar encima de un trapo de cocina. Mientrastanto, esterilizar los botes, dejarlos escurrir y enfriar boca abajo.

Poner un dedo de aceite dentro de los botes e introducir trozos de atún hasta que queden bien llenos; cubrirlos totalmente de aceite y unos granos de pimienta, comprobar que el atún está bien cubierto por el aceite y tapar.

Hacer el vacio a los botes. Cuando el aceite deje de estar turbio estará listo para consumir.