viernes, 31 de octubre de 2008

PANELLETS



INGREDIENTES

  • 400 gr de azucar fino (3 golpes de turbo)
  • 400 gr de polvo de almendra
  • 1 pellizco de sal
  • ralladura de limón, vainilla
  • 40 gr de clara de huevo
  • 1 cucharada de zumo de limón + agua hasta llegar a 50cc.
Mezclar todos los ingredientes líquidos con el azucar, incorporar la almendra molida y trabajar justo hasta hacer una pasta consistente. Dejarla reposar tapada con un paño 24 horas como mínimo, después envolrverla en film y guardar en la nevera antes de utilizarla.

COCO

90 gr de mazapán
25 gr de coco rallado
20 gr de agua
coco para rebozar

Llevar el agua a ebullición y verter encima del coco para que se hidrate. Una vez hidratado mezclar el coco con el mazapán. Hacer un rulo, rebozar con coco. Hacer las montañitas y volver a rebozar con coco.

PIÑONES

90 gr de mazapán bien hidratado
80 gr de piñones
Sirope a 30º, huevo batido.

Poner en un plato un poco de mezcla de huevo con sirope, no se tiene que ver el líquido. Bolear con azucar lustre. Pegar los piñones al mazapán. Para dar la forma redonda, mojarse las manos con la mezcla de sirope y huevo y bolear.

ALMENDRAS


90 gr de mazapán
80 gr de grano de almendra
Sirope y huevo batido

Proceder igual que con los de piñones pero dando forma cilídrica.

Hornear a 200º aire, en el medio del horno 5m., a los 2m. encender el grill para que cojan color.

martes, 7 de octubre de 2008

TORTELL RELLENO CON CREMA

INGREDIENTES

Hojaldre
250 cc de leche
Canela, vainilla, piel de limón, piel de naranja
80 gr de azucar
10 gr de mantequilla
2-3 yemas
30 gr de maicena

Cortar un rectángulo de unos 65 x 17 cm aprox, recortar las orillas y reservar.

Disolver la maicena con un poco de leche y infusionar el resto con los aromas, el azucar y la mantequilla; mezclar las yemas con la maicena preparada, verter la leche, mezclar, colar y retornar al fuego sin dejar de remover hasta que justo inicie la ebullción; retirar, verter en un recipiente frio y precipitar el enfriamiento. Pasar a una manga con boquilla lisa y reservar en frio.

Disponer el hojaldre encima del marmol y poner una tira de crema justo en el centro; pintar con huevo entero sin llegar a los bordes, cerrar como un libro de manera que la crema quede en el centro, abatir los bordes y darle forma de tortell. Pintar la superficie y dejar un rato en la nevera. Hornearlo 25-30m a 200º, empolvarlo ligeramente con azucar lustre y caramelizar con el grill