sábado, 20 de febrero de 2010

Viernes: Pizza

Por que los viernes apetece cenar pizza? llega el fin de semana, después de cinco días de obligaciones llega el tiempo de disfrutar y descansar y por qué no? de darnos un capricho. Aunque el capricho tiene su trabajo vale la pena el esfuerzo.

Hace mucho tiempo que hago pizza en casa, cada vez me gusta menos comprar según que cosas precocinadas. He probado muchas recetas hasta dar con la fórmula que se ajusta perfectamente a la masa de pizza que a mi me gusta, fina, maleable y con un gran sabor a pan. La cobertura ya va a gusto de cada uno, pero los entendidos dicen que mientras menos ingredientes ,mejor para poder disfrutar de la verdadera protagonista: la masa. La receta que os dejo es del libro "La cocina italiana de Jamie" de Jamie Oliver, para mi es espectacular. Espero que os guste.

Masa
  • 400 gr de harina de panadería
  • 100 gr de harina de semolina fina.
  • 1/2 cucharada de sal marina
  • 7 gr. de levadura instantánea
  • 1/2 cucharada de azúcar moreno
  • 325 ml de agua templada aprox.
Preparación con kenwood

Poner en el vaso las harinas y la sal y hacer un volcán. Diluir en 300ml de agua la levadura y el azúcar e introducirlo dentro del volcán de harinas. Con el accesorio de la pala, mezclar a velocidad baja hasta que se haga una bola. Cambiar al gancho y amasar a velocidad media durante 10m. Comprobar la humedad de la masa, debe quedar suave y elástica. Formar una bola y dividirla en tantas porciones como pizzas se vayan a hacer, yo la he dividido en 4 partes y han quedado 4 pizzas grandes. Bolear las 4 porciones y meterlas en bolsas para congelar enharinadas, dejarlas en la nevera 3 o 4 horas. Media hora antes de hornearlas, sacarlas de la nevera para que se atemperen y cuando estén a temperatura ambiente estirar con un rodillo o las manos. Cubrirlas con los ingredientes deseados y precalentar el horno a 250º. Para cocerlas, yo he puesto la bandeja del horno del revés dentro del horno para que coja temperatura, una vez caliente colocar la pizza el la bandeja caliente y hornear de 7 a 10m.

Mi cobertura: una muy fina capa de tomate, no me gusta el exceso de tomate en la pizza, orégano, mezcla de 4 quesos, cebolleta tierna picada, bacon, huevos de codorniz y un chorrito de nata ligera espesa, le da un toque muy cremoso.

Para el peque, la de abajo, jamón, orégano y queso.





BUEN FIN DE SEMANA

martes, 16 de febrero de 2010

Arroz caldoso con bogavante


Ingredientes para 4 personas:
  • 2 bogavantes de unos 400-500 gr
  • 350 gr. de arroz bomba
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 90 gr de tomate triturado natural
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • sal y pimienta

Fumet:

  • 100 gr de aceite
  • 300 gr de gambas (se usaran las cabezas)

Preparación:

Hacer un fumet sofriendo las cabezas de las gambas en 100 gr de aceite, un vez haya desprendido toda la sustancia, añadir 1 litro de agua y cocer 30 m. Colar y reservar.

Separar el cuerpo de los bogavantes de las colas, partir las cabezas por la mitad, y las colas en dos trozos. Sofreírlos en una cazuela de fondo grueso hasta que adquieran un bonito color rojo, retirar y reservar. Añadir la cebolla y el ajo y sofreír lentamente. Incorporar el tomate, condimentar con sal y pimienta y una vez bien confitado el conjunto añadir la cucharadita de pimentón removiendo para evitar que se queme. Añadir el arroz, dejar que se impregne bien del sabor del conjunto, dar unas vueltas y añadir el fumet hirviendo y el bogavante. Comprobar la condimentación y dejar cocer a fuego medio de 13 a 15m.

Dejar reposar un par de minutos y servir inmediatamente.

domingo, 7 de febrero de 2010

Solomillo de cerdo con llenegas y chutney de naranja


Va de carnes ultimamente, y de esta hay que destacar el chutney de naranja, es un espectáculo, una explosión de sabor que mezclado con la salsa y la carne convierte este plato en una exquisitez. Totalmente recomendado. Os dejo la receta.

Ingredientes:
  • 1-2 solomillos de cerdo
  • un dado de mantequilla
  • 2 cucharadas de salsa perrins
  • 200-250 gr de llenegas laminadas
Salsa
  • 1 cebolla roja
  • 3 ajos
  • 50 gr de puerro
  • 2 tomates rojos
  • 1 ramillete compuesto
  • 50 cc de vino rancio
  • 500-750 cc de agua
  • sal y pimienta
Chutney de naranja
  • 75 gr de cebolla roja
  • 2 naranjas
  • 100 gr de higos secos
  • 100 cc de vinagre balsámico blanco
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de café de pimienta rosa
Preparación

Pulir la carne de grasa y pieles, cortar las puntas y reservarlas para la salsa.

Poner un fondo de aceite en un recipiente de fondo grueso y sellar la carne a fuego vivo hasta que adquiera buen color; condimentar, retirar, regarla con la salsa Perrins, poner dos daditos de mantequilla encima de cada solomillo y hornear a 100º durante 25m. Apagar el horno, dejarlos 5m más y después retirarlos, taparlos y dejar enfriar dentro del recipiente.

Rustir en un cazo los recortes de la carne, añadir las verduras laminadas y mantener al fuego hasta que adquiera buen color de rustido; regar con el vino, dejar evaporar, añadir el agua y el ramito; cocer lentamente durante 50-60m., colar y dar densidad con fécula instantánea.

Cortar los gajos de naranja y retirar la piel. Cortar las naranjas, los higos y la cebolla a daditos de 1/2cm. Reunir en un cazo todos los ingredientes del chutney, dar un hervor, bajar el fuego y dejar cocer lentamente unos 30m. Retirar y dejar enfriar.

Saltear las llenegas en una sartén caliente con un poco de aceite y dejar que se evapore el agua; condimentar, añadir un poco de salsa colada y dejar cocer unos minutos; incorporar el resto de la salsa y reservar.

Para servir, cortar la carne a filetes, colocar un poco de salsa, encima la carne, napar con la salsa con setas y una quenelles de chutney alrededor.