miércoles, 13 de febrero de 2008

BUNYOLS DE L'EMPORDÀ


PIE O PASTA MADRE
30 gr de levadura fresca
4 cucharadas de leche tibia
75 gr de harina de fuerza

MASA
200 gr de harina + 50 gr de harina de fuerza
1 cucharada de sal
40 gr de mantequilla fundida fria
40 cc de anís dulce + 1 huevo + agua hasta 150 cc
40 gr de azúcar
la ralladura de 1 limón
una pizca de matalauva triturada
1 cucharada de leche fría para el final.

PREPARACION
Deshacer la levadura con la leche, añadir la harina poco a poco y pastar hasta obtener una bola floja. Cubrirla con un trapo y dejarla reposar hasta que aumente el doble.
Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la cucharada de leche y programar:
15s, v. 6
Incorporar el pie fermentado y programar:
1,30 m., v.espiga
Verificar la textura y continuar:
1,30m., v.espiga
Regar con una cucharada de leche muy fria y programar:
30s, v.espiga.
Pasarla a un bol untado con aceite, dejarla reposar 5 o 10m tapada y dividirla en dos prociones iguales, estirarlas en forma de cilindro y porcionar 26-28 piezas de cada una. Redondearlas y dejarlas reposar en una bandeja untada con aceite en un lugar tibio hasta que aumenten casi el doble. Calentar abundante aceite en una sarten (yo he puesto aceite de girasol), coger cada bola y con los dedos untados de aceite hacer un agujero en el medio justo antes de echarlas en el aceite. Una vez dorados, retirar y dejar escrurrir el exceso de aceite. Rebozar con azúcar, y pulverizar con anís.

6 comentarios:

Alegna dijo...

Hola guapa, pasate por mi casita verde que allí te espera un premio...

Besitos...

Gemma dijo...

M'encnaten els bunyols de l'empordà! I aquest any encara no n'he fet... m'hauré de posar les piles :)

Els teus tenen una pinta deliciosa, arrebossats amb anís i sucre mmmm!

Anónimo dijo...

Hola, este fin de semana hice los buñuelos pero la masa me quedó líquida y no pude hacer los cilindros. Me puedes orientar si he de amasar más la masa con la TMX o añadir más harina?
Gracias,
Eva

ARA dijo...

Anónimo he hecho estos buñuelos muchas veces con estas cantidades exactamente y no quedan líquidos. Cuando pone 40 cc de anís dulce + 1 huevo + agua hasta 150 cc, quiere decir que entre las tres cosas ha de ser 150 cc. Es decir, coges una vaso medidor, pones los 40 de anis, el huevo y luego agua hasta llegar a 150 cc. A lo mejor lo que te pasó es que pusiste el anis, el huevo y 150 de agua no? Debe de venir por aqui el error.

Anónimo dijo...

Hola, una pregunta, para hacerlo sin termomix cuales son los pasos

ARA dijo...

Anonimo, los pasos son los mismos, la thermomix lo q hace es amasar. Si tienes cualquier otro robot q amase el procedimiento es el mismo. Si no tienes ningún robot de cocina tienes q amasar a mano.