Lunes de nuevo y hoy os traigo un bundt que por el nombre no llama la atención, las caras que me han puesto cuando he dicho: voy a hacer un bundt de coliflor, han sido todo un poema. Pero como a cabezona no me gana nadie, yo lo hice. Lo probé en caliente, y bueno.. pero luego lo prové ya fría y reposado, y la verdad es que ganó muchísimo. Anoche vinieron unos catadores muy especiales a casa, y ninguno sacó que el bizcocho llevaba coliflor, y os lo digo para que tampoco pongáis caras raras. Es un bizcocho muy especiado y tiene una textura muy muy jugosa. Me pareció muy rico, diferente, pero muy bueno. Así que por si alguien quiere probar, ahí va la receta.
Ingredientes:
- 200 g de coliflor
- 2 plátanos muy maduros de tamaño mediano, triturados
- 300g de harina de respostería sin levadura o de uso normal
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de sal
- 1 ½ cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de nuez moscada molida
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 175 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 200g de azúcar
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 180 ml de suero de leche (o leche entera con 1 cucharada de zumo de limón o vinagre blanco)
Preparación:
Precalentar el horno a 180º. Engrasar bien el molde con mantequilla o aerosol antiadherente.
Cocinar al vapor o hervir a fuego lento la coliflor durante unos minutos hasta que esté suave, escurrir bien, dejar que se enfríe un poco y triturar. Agregue los plátanos triturados y mezclar. Reservar.
Tamizar la harina, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear, la sal, la canela, la nuez moscada y el jengibre en un tazón.
Batir la mantequilla y el azúcar unos minutos hasta que esté suave y cremosa. Agregar los huevos, uno cada vez, y batir cada uno durante aproximadamente un minuto. Añadir la vainilla y batir.
A mano, o con la batidora baja, agregar suavemente 1/3 de la mezcla de harina. Añadir el suero de leche. Agregue otro ⅓ de mezcla de harina, agregue la mezcla de plátano / coliflor, mezclar, agregar la harina restante y acabar de batirlo todo a mano.
Cocinar al vapor o hervir a fuego lento la coliflor durante unos minutos hasta que esté suave, escurrir bien, dejar que se enfríe un poco y triturar. Agregue los plátanos triturados y mezclar. Reservar.
Tamizar la harina, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear, la sal, la canela, la nuez moscada y el jengibre en un tazón.
Batir la mantequilla y el azúcar unos minutos hasta que esté suave y cremosa. Agregar los huevos, uno cada vez, y batir cada uno durante aproximadamente un minuto. Añadir la vainilla y batir.
A mano, o con la batidora baja, agregar suavemente 1/3 de la mezcla de harina. Añadir el suero de leche. Agregue otro ⅓ de mezcla de harina, agregue la mezcla de plátano / coliflor, mezclar, agregar la harina restante y acabar de batirlo todo a mano.
Verter en el molde preparado y luego golpee el molde sobre la encimera para eliminar las burbujas y nivelar la superficie. Hornee durante 60 minutos o hasta que un pincho insertado salga limpio. Si el pastel está demasiado oscuro antes de acabar, cubrir con papel de aluminio. Deje que se enfríe en el molde encima de una rejilla durante 10 minutos y luego desmoldar suavemente para enfriar.
Yo no soy mucho de glasear los bundts, me gusta comerme el bizcocho solo, aunque tengo que reconocer que me gustan de todas las maneras. Si os gustan los glaseados os dejo la receta que acompañaba a este bunt.
Glaseado de canela
1 cucharadita de canela
4 cucharadas de nata espesa.
agua tibia para aligerar
Tamizar el azúcar glas y la canela en la nata y batir hasta que esté suave, agregando suficiente agua tibia para ligerar hasta obtener la consistencia deseada. Deje caer sobre el Bundt completamente frío y a comer.
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