jueves, 3 de enero de 2008

PAN DE CHAPATA TIERNO



RECETA:
Masa madre
100 g de agua
10 g de levadura fresca de panadero
180 g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Masa pan
260 g de agua
30 g de levadura prensada fresca. (Yo he puesto 15)
430 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10g)
50 g de aceite de oliva virgen extra
Masa madre
Poner los ingredientes de la masa madre y mezclar 15s a v.3. Dejar dentro del vaso hasta que doble su volumen.
Masa de pan
Incorporar al vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezclar 30s a v.6. Amasar 5m a v.espiga. Al tiempo que amasa añadir el aceite por el bocal poco a poco.Sacar la masa sobre una superficie aceitada aplastandola bien con las manos, forman un rectángulo del tamaño aprox. de la bandeja del horno. Dejar reposar unos minutos para que la masa coja cuerpo. Mientras tanto precalentar el horno a 180º . Con un cuchillo afilado cortar la masa en los trozos que se desee. Yo he hecho 3 chapatas grandes, pero la masa da para hacer 24 pequeñitas. Colocar en la bandeja de horno y se puede espolvorear con harina. Dejar reposar en lugar templado de 20 a 30 m. (yo lo he dejado toda la noche en la nevera, por la mañana la he sacado una hora antes de hornear)Hornear de 15 a 20 m.
Fuente: Libro de masas y panes de Vorwek