viernes, 28 de marzo de 2008

PIES DE CERDO CON SETAS Y PIÑONES


INGREDIENTES
  • 8 medios pies de cerdo cocidos

  • 4-5 dientes de ajo enteros, una punta de laurel

  • 1 tacita de caldo de cocer lo pies

  • 50 cc de vino rancio

  • unas rodajas de guindilla

  • 25 gr de piñones tostados

  • 250 de setas

PICADA

  • 1/2 diente de ajo

  • unas hebras de azafrán tostado

  • 1 galleta maría

  • 8-10 almendras tostadas

  • 1 cucharada de vino rancio

SOFRITO

  • 250 gr de cebolla brunoise

  • 2 dientes de ajo picados

  • 100 cc de vino blanco

  • 100 cc de salsa de tomate

  • 1 cucharadita de pimentón rojo dulce

  • 1 cucharadita de harina

  • Caldo de cocer los pies+agua si está muy espeso.

PREPARACIÓN

Atar de 2 en 2 lo medios pies para evitar que durante la cocción se deformen, pasarlos a una olla, cubrirlos con agua fría y darles un hervor; escurrirlos, refrescarlos, retornar a la olla con verduras y aromas al gusto, cubrir con agua fría, tapar y cocer hasta que estén bien tiernos (1 hora olla rápida, 2 anillos). Una vez cocidos y en caliente, retirar los huesos más grandes y escurrirlos bien.Poner aceite en una cazuela con 4-5 dientes de ajo enteros sin pelar y pasarlos al fuego hasta que cojan un poco de color; incorporar los pies, una punta de laurel, una tacita de caldo de la cocción y hornear a 200º unos 15m; añadir el vino rancio, mantener en el horno 5 minutos más, retirar el laurel y el ajo y reservar.

Mientras hacer un sofrito con la cebolla y los ajos, añadir el vino, dejarlo reducir del todo y, seguidamente incorporar la salsa de tomate, el pimentón y la harina y dejar cocer unos minutos; añadir el caldo con el agua, mantener la cocción 3-4 m, triturar, verter encima de los pies, tapar y devolver al horno a 180º durante 20 m.

Saltear las setas hasta que se evapore el agua y condimentar. Amalgamar los ingredientes de la picada e incorporar a la cazuela con las setas, la guindilla y los piñones; continuar la cocción unos 20m más. Comprobar la condimentación, empolvar con perejil picado.

1 comentario:

eu dijo...

El otro día salió una receta en la tele de pollo al chilindrón y usaban el vino rancio, en el último libro de cocina que estoy leyendo "3000 años de cocina española" (muy recomendable) también viene, y ahora lo leo en tu blog ¡¡

de no haber oido nunca eso del vino rancio ahora llevo una semana que lo veo por todos lados, me voy a tener que ir a ¿Huesca?? a por una botella

Un besote