jueves, 10 de diciembre de 2009

Tiramisú con crujientes de café





Ingredientes

Crema de mascarpone:

200cc de nata líquida 33º mg, 60 gr de azúcar, 3 yemas de huevo, 1 tarrina de mascarpone, 2 hojas de gelatina.

Plancha de biscuit:

2 yemas de huevo, 15 gr de azúcar, 1 cucharada de agua caliente, 2 claras, 20 gr de azúcar y un pellizco de sal, 35 gr de harina, 20 gr de maicena, un pellizco de impulsor.


Crujientes de café:

50 gr de azúcar lustre, 1 cucharada de café soluble, 70 gr de sirope a 30º*, 35 gr de clara de huevo, 50 gr de harina.


Otros ingredientes: 200 cc de café fuerte + amaretto al 50%, cacaco en polvo.


* poner la misma cantidad en peso de agua y de azúcar y llevar a ebullición, apagar el fuego cuando el azúcar esté completamente disuelto.


Preparación


El día anterior, preparar la crema: hervir la nata con el azúcar y, en plena ebullición, verter encima de las yemas y remover enérgicamente para que queden pasteurizadas; añadir la gelatina hidratada y cuando la crema esté tibia, integrar el mascarpone removiendo hasta conseguir una crema fina; colar y reservar en la nevera de 12-24 horas.


Blanquear los huevos con el azúcar y el agua caliente. Montar a punto de nieve las clara con el azúcar y la sal e integrarlas delicadamente a las yemas alternando con las harinas. Pasarlo a una manga y escudillar en una silpat o papel parafinado, una plancha redonda de 24-26cm.; hornear a 200º 6-8 m., retirar y dejar enfriar.


Diluir el café con una cucharada del sirope caliente y añadirle el resto. En un bol, poner el azúcar y la mezcla de café y sirope, mezclar y añadir la clara de huevo removiendo, finalmente añadir la harina. Verter en una manga con boquilla pequeña y escudillar enrejados encima de una silpat muy ligeramente untada. Con el resto de la pasta hacer bastoncitos. Hornear 4-6m a 200º.


Pasadas 12-24 horas montar la crema de mascarpone con el batidor eléctrico. Untar un aro de 20cm con un poco de aceite y empolvarlo con azúcar lustre. Troquelar una pieza de biscuit de la medida del aro y dejar los recortes para el interior.


Disponer el aro encima encima de una base plana forrada con film, colocar la mitad de la crema, encima colocar armoniosamente los retales del biscuit empapados en la mezcla de café-licor, empolvar con cacao en polvo, seguir con el resto de la crema y acabar con la plancha redonda empapada en café. Pasarlo al congelador 1 hora aproximadamente. Desmoldar con el bizcocho hacia abajo y dejando la crema arriba y empolvarla con cacao en polvo, decorar con los crujientes de café.

Fuente: Escola de cuina gormand

17 comentarios:

Laura. dijo...

Precioso tiramisú, una presentacion inmejorable.
Besos!

Silvia dijo...

Absolutamente delicioso y precioso. Tengo que intentar hacerla.

Besos.

Paula dijo...

Ultimamente os ha dado a todas por el tiramisú y yo no lo he probado en mi vida.
El tuyo se ve realmente delicioso, así que me anoto la receta y la haré, ya te contaré.

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

sara dijo...

Qué pintaaaaaaaa!!! Qué bien decorado porfavorrr!! Me pido un trocito!! jeje
Bs!

Cris dijo...

Tiene una pinta fantástica y una presentación inmejorable!!!!
Un abrazo

Ines Gomez dijo...

Se ve espectacular ese tiramisu!! A mi me encanta y lo he preparado muchas veces.. pero nunca con esa presentacion, y mi receta es un poco diferente tambien. El tuyo se ve que esta delicioso y como ya te han dicho, inmejorable.
Un abrazo,
Inés

Pilar - Lechuza dijo...

Qué bonita te ha quedado y el sabor me lo imagino, ummm con lo que me gusta el tiramisú!!
un biquiño

la vella carmanyola dijo...

Alsa Ara!! quin pastisssss!

M'encantat, aquest no el descarto me vaig a imprimir.

Tons

Isa dijo...

me encanta el tiramisu y ese tiene que estar de miedo
un beso

Maria Dolores dijo...

El tiramisú es de mis postres favoritos y este que has preparado ha de estar riquísimo y la presentación te haquedado ESPECTACULAR.
Saludos

Zerogluten dijo...

Estoy segura que presentando una tarta así de bonita en la mesa, nadie puede quedar indiferente.
Estupenda receta y maravillosa ejecución.
Besitos sin gluten

Mai dijo...

Esto es arte Ara y lo demás puñetas! divina la tarta , divinísima.
Besos
mai

Glòria dijo...

Una decoració d'artesania pura!.Uf, que difícil que ho veig, però t'ha quedat espectacular!.

El cullerot Festuc dijo...

Aquesta recepta de tiramisú per mi és la millor...que bona!!! A més, això de posar els ous crus em fa molt iuiu...en canvi aquesta de la Mª Antonia és ideal...t'ha quedat xulíssima Ara!!
Petunets,
Eva.

Mercè dijo...

Ara, t'ha quedat un pastís de pastisseria!! :) I que bo ha de ser!
Petons!

ARA dijo...

Muchas gracias a todas por vuestros comentarios, la verdad es que así da gusto.

Eva tu l'has fet? em va quedar molt bó, pero la próxima vedaga l'hi posaré una mica mes de sucre. M'agrada una miqueta mes dolç

La cuina vermella dijo...

Nenaaaa, que xulo aquest pastís, és la reina de la rebosteria!!! ara vaig a veure les teves galetes!!