sábado, 27 de marzo de 2010

Tartaleta de atún y calabacín

Esta tartaleta la puse hace muuuucho tiempo, tenía forma de pez y quedaba muy graciosa. La vuelvo a publicar porque pasó bastante desapercibida y realmente es tan fácil y buena que se merece una segunda oportunidad. Esta vez la he hecho redonda por cambiar el formato, el resultado es el mismo, una masa crujiente y ligera y un relleno muy saludable. Totalmente recomendada. Os dejo el enlace del anterior pez de atún.


INGREDIENTES
  • 260 gr de harina
  • 125 gr de mantequilla fría cortada a dados
  • Sal y azúcar lustre
  • 60 gr de leche
  • 2 latas medianas de atún en aceite
  • 100 gr de nata ligera espesa
  • una punta de pimentón rojo dulce
  • Sal y pimienta
  • 2-3 calabacines pequeños
  • Aceite
  • 1 hoja de papel de horno de 30 x 40 cm
PREPARACIÓN

Pasta:

Poner en el vaso de thermomix los 260 gr de harina y 125 gr de mantequilla y dar 2 o 3 golpes de turbo. Incorporar el resto de ingredientes y programar: 5s, v.6. Dejar reposar tapada 15m en la nevera y después extenderla fina encima del papel de horno; colocar encima una plantilla con forma de pez, troquelar y enmarcar la silueta del pez con un cordón de pasta. Pinchar la superficie generosamente y reservar en la nevera.

Mezclar e un bol el atún escurrido y desmigado, la nata, el pimentón dulce, sal y pimienta, verter encima de la pasta y alisar dejando un margen de 1/2 cm. alrededor.

Laminar el calabacin a rodajas muy finas y colocarlas encima como escamas empezando por la cola; presionar ligeramente para que queden enganchadas a la crema, pintarlas con aceite, condimentar ligeramente hornear a 220º unos 25m. o hasta que el calabacin y la pasta cojan color.

11 comentarios:

Gemma dijo...

Aquests cakes salats m'encanten, queden molt vistosos i agraden a tohom. Són perfectes per portar a un àpat informal on vols quedar bé ;)
I la combinació de carbassó amb tonyina és molt encertada.

La cuina vermella dijo...

Hola reina, ja estàs aquí? com va anar el bateig? suposo que molt bé, i les teves galetes van triomfar? Segur que si, oi?
Escolta, aquest cake és ideal per sopars de caps de setmana, davant la pantalla veient una bona pel·li.. mmm ja m'ho imagino!!!

Sonia - L'Exquisit dijo...

mmm...me l'apunto, te molt bona combinació de sabors...

Una abraçada,

Isa dijo...

tiene que estar muy rica ,me encantan los ingredientes ,la probare
un saludo

kilicamen dijo...

Tienes razón Arita... la tengo en primera linea de playa desde hace siglos y ya va siendo hora de meterle mano.
Un beso
Kili

ANA dijo...

Que buena pinta ehh me encantan los calabacines, son muy suaves y no tienen apenas calorias. Me apunto esta idea. Gracias.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Paula dijo...

muy rica, sí señor. Y la de pez te quedó fantástica :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Glòria dijo...

Una bona proposta de sopar de cap de setmana. M'agraden les tartes salades.

Mercè dijo...

Ara, què tal el bateig?
Aquesta tarta salada ha de ser boníssima, i en forma de peix queda molt mona!! :)
Petons!

guspires que viatgen amb el vent (Gemma) dijo...

El carbassó m'encanta, de totes maneres, i aquesta tartaleta té una pinta excel·lent. I si, jo també aposto per un sopar de cap de setmana.
Una abraçada!

julycar dijo...

Hola Ara me gustan todos los ingredientes que lleva asi que con tu permiso me llevo la receta ...un besito y Feliz Semana Santa