domingo, 18 de abril de 2010

HAMBURGUESA DE ATÚN FRESCO Y TOMATES RELLENOS


Ingredientes:
  • 400-500 gr de atún fresco
  • 2 cucharadas de cebolleta picada
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • sal y pimienta de cayena
Vinagreta:
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez o modena
  • 4 cucharadas de aceite de sésamo
  • unos granos de sésamo tostado
Guarnición:
  • 4 tomates rojos fuertes
  • 100 gr de arroz basmati
  • 100 gr de cebolla laminada
  • 100 gr de pimiento verde laminado
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • mostaza
  • cebollino
Preparación:

Pulir el atún y cortarlo con cuchillo a daditos pequeños. Pasarlo a un bol y incorporar el resto de ingredientes, mezclar y dejar macerar unas horas en la nevera. Dividir en 4 porciones iguales y darle forma de hamburguesa con un aro de emplatar de 7-8 cm. Reservar en frio.

Blanquear los tomates, y cortar la parte superior, vaciarlos y pelarlos; condimentar con azúcar y sal y dejarlos en un colador cara abajo.

Hervir el arroz 15m, escurrirlo y refrescarlo. Poner un fondo de aceite y un poco de mantequilla en un cazo y sofreír las verduras unos minutos sin que cojan color; cubrirlos con papel sulfurizado untado con aceite, tapar y cocer a fuego lento 10m; incorporar el arroz, darle unas vueltas, condimentar, retirar y dejar enfriar. Incorporar la mayonesa con mostaza, mezclar y rellenar los tomates, aliñarlos con un poco de aceite y hornear a 180º 10m.

Aceite de sésamo: chafar 1 cucharada de sésamo en el mortero hasta que suelte el aceite y emulsionar con 4 cucharadas de aceite.

Emulsionar los ingredientes de la vinagreta.

Hacer a la plancha las hamburguesas, muy poco para que el interior quede crudo.

Colocar las hamburguesas, alrededor el tomate y salsear con la vinagreta.

15 comentarios:

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Ummmm, como me gusta, yo hago uno similar y la verdad es que queda riquísimo el atún, me gusta el acompañamiento de tomates rellenos, me lo apunto, gracias. Besitos

La cuina vermella dijo...

Nena que bona!!! Mira tu poses el pa i l'hamburguesa, nosaltres ja portem la gan!! ;-)

kilicamen dijo...

Hace siglos que hice hamburguesas de atún y me encantaron... no sé porque se me olvida lo buenas que están.Y con ese añadido de los tomates...¡caerán pronto, Arita!
Besos
Kili

Sonia - L'Exquisit dijo...

Aixo ho he de provar ja! q bo!

Una abraçada,

ARA dijo...

Bueno, la verdad es que tuvo mucho éxito el plato, no quedó nadaaaa, ni arroz ni salsa y mucho menos hamburguesas. Si os gusta el tartar dejarlas bastante crudas por dentro. Me gusta mas la parte cruda que la cocida.

besitos y gracias

StHilari dijo...

las hamburguesas de pescado estan en la lista de pendientes y viendo estas tuyas creo que saldrán muy pronto
Uhn abrazo

Gemma dijo...

M'encanten les hamburgueses de peix, queden més lleuger que les de carn. A casa les faig amb salmó, però de tonyina han de quedar igual de bones.
I l'acompanyament dels tomàquets li va a la perfecció.

Dolorss dijo...

Mira-la ella quines coses mes apetitoses que ens fa.

L'hambuerguesa de tonyina la tindré de fer i lles tomates... també!!!

petons

Núria dijo...

Que buenas...hamburguesas de atun...me apunto la receta..
besos

El cullerot Festuc dijo...

Li va tocar a una amiga i em va dir que eren brutals!!!!
Feien una pintaaaaa...jo m'esperaré a parir...que no puc menjar ni carn ni peix cru...i la tonyina crua m'encanta...així que ho tinc a la llista de pendents! :)
Petunets,
Eva.

Mercè dijo...

Ostres, quina delícia una hamburguesa de tonyina i macerada com la teva, un plaer pel paladar!! ;)
Petons!

Paula dijo...

qué pintaza que tienen estas hamburguesas, debían de estar riquisimas ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Ivana · My Little Things dijo...

que ricura de hamburguesas!!!
ñam! ñam!
besitos

Elvira dijo...

Quin plat més bó!!! Tot m'agrada,segur que no va quedar res de res!!!Petonets i Feliç Sant Jordi bonica

guspires que viatgen amb el vent (Gemma) dijo...

Quina bona pinta que tenen aquestes hamburgueses. Jo una vegada en vaig provar de fer i no em van sortir bé, massa aixutes.
Feliç dia de Sant Jordi