sábado, 24 de octubre de 2009

ARROZ NEGRO CREMOSO CON JAMÓN

Muchas de las personas que me visitan saben que soy fiel a mi thermomix, hace casi 7 años que la tengo y estoy encantada con ella, es obediente y me ayuda siempre que la necesito. A pesar de llevar tanto tiempo juntas no deja de sorprenderme. Si bien no la utilizo para todo lo que se supone que se puede utilizar, hay veces que por prisas o poco tiempo me lanzo a preparar algún plato de los que con su debido tiempo haría al fuego con una cazuela de hierro fundido. Pero hoy me faltaba ese tiempo y he hecho este arroz únicamente en la máquina. Ha sido un momento y el resultado me ha sorprendido. Casi todo lo he hecho tal como indica la receta excepto que he usado 2 bolsas de tinta de sepia fresca (la próxima vez pondré 1), el tomate en vez de frito era natural triturado y de arroz he puesto 250 gr, en vez de los 200 que pone. Está realmente bueno, es un sabor diferente al que estamos acostumbrados y la textura es como si de un risotto se tratara, así que la relación calidad esfuerzo está muy, pero que muy bien. La receta es de la revista COCINAR CON TH. Espero que os guste.
Ingredientes:
  • 200 gr de arroz bomba
  • 100 gr de tacos de jamón serrano
  • 80 gr de aceite de oliva virgen
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 bulbo de hinojo fresco
  • 6 bolsas de tinta de calamar ( yo he puesto 2 bolsas de tinta de sepia de playa)
  • 100 gr de salsa de tomate frito
  • 650 gr de caldo de pescado
  • azafrán
  • 100 gr de queso curado rallado
  • sal y pimienta
PREPARACIÓN

Picar el ajo, hinojo y tomate junto con el aceite, 6 s. v.6. Rehogar todo junto con el jamón, 12m. t.100º v.1. Añadir el arroz y rehogar 2m t.varoma v.1. Incorporar el caldo, azafrán y tinta. Cocer 14m. t. 100º v.1. Un minuto antes de acabar incorporar el queso rallado. Rectificar de sal y pimienta.

11 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Me encanta el arroz negro y este tuyo además tiene una buena motivación.
un abrazo

ARA dijo...

Está muy rico, y la verdad es que en la thermomix el arroz queda perfecto.

El cullerot Festuc dijo...

Jo mai he fet arròs amb la Th...si dius que queda bo, ho probaré segur!!! Avui tinc la lasanya per dinar...jijiji!!
Petunets,
Eva.

ARA dijo...

Jo també, ja he fet la pasta fresca i ara m'anava a posar amb el farcit, pero en contes de fer las salsa verda ferá beixamel, un altre dia ja faré l'altre.

La cuina vermella dijo...

Quin arròs més negre i suculent, m'agradaria tastar-lo fet en th!! ets una passada, Ara. Muac.

ARA dijo...

Si, es veritat, es molt suculent, la tinta li dona molta densitat, i es molt bó, diferent amb el pernil. Encanra que no tingueu thermomix ho podeu fer, queda com un risotto.

fem un mos dijo...

El arròs negre no el he provat mai amb pernil, deu de estar mol bo el faré pro sense la Termo, no en tinc.
Una pregunta indiscreta Ara es el teu cognom, també es el del meu marit.
Petons

ARA dijo...

Pots fer l'arros sense la thermomix perfectament, respecte Ara, es el meu nom (ve d'Araceli) no es cognom.

Gemma dijo...

Jo tampoc m'he atrevit mai a fer l'arròs amb la th... però si tothom diu que queda tan bé serà qüestió de fer com tu i arriscar-me :)

ARA dijo...

Gemma, jo no es el primer que faig, i el que sorpren de veritat es que queda totalment al punt. Aixó es el millor.

Mercè dijo...

Oh, això sí que és un arròs negre, negre!! :) I que bo ha de ser! Jo no tinc thx, així que seguiré fent-lo amb el mètode tradicional. ;)
Petons!