sábado, 23 de julio de 2011

GAZPACHO CON ESPUMA DE ANCHOAS


Esta receta ya la colgué hace unos meses pero aprovechando que el reto de este mes de "Mèmories d'una cuinera" iba de gazpachos la reedito con foto nueva (la anterior era un desastre). Tal como hice la otra vez, si no lo habeis probado lo recomiendo fervientemente. Y lo dicho, con esta receta participo en el reto Gazpacho o salmorejo.

Espuma de anchoas
  • 100 cc de nata para montar
  • 2 filetes de anchoas
Gazpacho
  • 1.000 gr de tomates rojos
  • 50 gr de cebolleta1-2 cucharadas de vinagre de manzana3 cucharadas de mayonesa
  • 75 cc de aceite
  • sal y pimienta
  • Piñones tostados
  • Pan frito
  • Olivas negras
Preparación

Triturar fino los tomates, la cebolla y el vinagre; colar, retornar al vaso, comprobar la textura y añadir un poco de agua si hiciera falta, la mayonesa, sal y pimienta y continuar emulsionando añadiendo el aceite poco a poco. Reservar en frio.
Tostar los piñones, picar las olivas negras, freir el pan a daditos y reservar.
Poner un poco de nata a calentar junto las anchoas y mantener a fuego lento hasta que las anchoas de deshagan, colar, mezclar con el resto de la nata y mantener en frio unas horas, una vez muy fria montarla.
Para servir, llenar unas tazas o copas con el gazpacho, decorar con los piñones, las olivas y el pan frito, y acabar con una quenelle de nata de anchoas montada.

38 comentarios:

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Ja l'he guardat, quina pinta que te, genial!!!
Gràcies.
Petonets

Sonia - L'Exquisit dijo...

Prenc nota!

Una abraçada,

Teresa dijo...

Aquests plats són els que venen de gust quan fa caloresta! me l'apunto!
Salutacions

MaryLou dijo...

Jo també m'ho apunto! segur que està boníssim!!!
Petonets

Lídia dijo...

quina passada, amb nata i anxoves........molt original

petons

La cuina vermella dijo...

Quina flipada amb la quenelle!! Ets genial.

Merche dijo...

Pues sí, una buena fusión muy rica del campo y el mar... sorprendente la espuma!

Mari's Cakes dijo...

Elegante y original plato. La espuma se ve nítida.

Un saludo.

Gemma dijo...

L'escuma d'anxoves converteix un plat de cada dia en un plat de categoria! Per sorprendre els convidats més exigents i ideal per la caloreta que comença a fer..

Glòria dijo...

L'escuma d'anxoves es podria fer amb el sifó?. És que ara que ja m'he llençat a fer-lo servir!

Mercè dijo...

Ara, això és cuina d'alt nivell amb aquesta espuma, no? La combinació ha de ser deliciosa!
Petons!

nati dijo...

Ala, qué original!, sin duda la haré. Un besito

Mari Carmen dijo...

Con la de veces que hagoa gazpacho lo tengo casi en piloto automatico" pero voy a hacer tu receta para probar esta delicia.
Besitos.

StHilari dijo...

un espectaculo, sin duda...pendientes de nuevas recuperaciones que deseamos tan espectaculares como esta
Un abrazo

illetapitita dijo...

Genial!
HO trobo molt bo i dones un toc genial a un plat molt habitual.

TROTAMUNDOS dijo...

Que bueno este gazpacho, el toque de la espuma, me ha gustado mucho ... , tiene que ser una delicia.

Besotes

Mai dijo...

Presiosura, quant de temps i ara que torno, ho trobo tot tancat, suposo que per vacances que no per vagances com jo.
Espero veure feina ben aviat i que facis coses tant bones com aquest gaspacho.
Molt petonets guapísima

CAN JOAN I SARA dijo...

Un gazpacho muy refrescante y original con la nata, tomo nota,
Besos
Joan

TROTAMUNDOS dijo...

buenísimo, y esa espuma es un maravilla¡¡

Besotes

Anna dijo...

Qué contraste tan delicioso!
Me encanta!
Anna

diseño web dijo...

Maravilloso gazpacho!!! Se ve super!

Elvira dijo...

Hola guapa, que et trobava a faltar!!! Tot bé???? El gazpacho es veu super bó!!! Un petonàs

MªJose-Dit i Fet dijo...

Menys mal que t´has decidit a tornar a posar aquestes receptes perquè hauria estat una pena perdre-les, anoto la recepta, la trobo d´allò més original...petonets

el taller de cuina dijo...

Que bona que ha de quedar amb l'escuma d'anxoves!! M'ha sorprès que hi posis maionesa, no ho havia sentit mai.
Petonets

Labidú dijo...

Vaya original!!! Tiene que estar muy fresco. Besinos.

Judith dijo...

doncs moltíssimes gràcies per reeditar la recepta per Memòries d'una cuinera!!! és fantàstica! molts petonets

Alfons dijo...

bien hecho ...algunas recetas tendrian que reeditarse periodicamente ... por fantasticas!!
Un abrazo

L&C dijo...

uy qué rica esta receta!!!mezclar el sabor saladito de las anchoas con la acidez del tomate nos ha encantado!!! muy buena aportación!! besitos!!

La cuina de l'Eri dijo...

Hola,
Quina combinació més exquisida!! Això de l'escuma d'anxoves és molt original, haurem de fer-ho urgentment. Moltes gràcies per venir al meu bloc. Enhorabona per l'entrevista a la tele, llàstima que no et van deixar fer una mica més... Petons!

Silvia dijo...

No soy nada gazpachera pero a tu rico plato no te digo que no.
Además de precioso delicioso.

Besos.

Paula dijo...

qué buena idea has tenido, me encanta lo de la espuma de anchoas ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Esther dijo...

Yo soy mas de salmorejo ,porque no me va el pepino,pero me quedo con el toque dela espuma de anchoa me ha encantado.
Besos y gracias por pasarte por el blog de las galletas,es un gusto para mi que te parezcan bonitas,que para mi las tuyas son de maestra.

Coses de Llàbiro dijo...

Gràcies per tornar-la a editar, no sé com seria l'altra foto però aquesta està molt bé!
Les escumes li donen un toc molt sofisticat, jo no en sé preparar!
Moltíssimes gràcies per participar al memòries.

Cristina dijo...

El sifó fa por...però després veus les meravelles com la teva. Exquisit.

elsfogonsdelabordeta dijo...

Guau, era digne de sortir al Memòries... aquesta escuma te la copio, que m'encanta fer coses xules amb el sifó!
Petonets
Sandra

Isabel dijo...

Que de gazpachos originales estoy viendo hoy.
El tuyo se ve divino.

Un saludo.

Maria Dolores dijo...

Un gazpacho reconvertido en un plato de lujo ha de ser una exquisitez.
Saludos

Paula dijo...

pues me encanta la receta y la foto ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com