viernes, 18 de febrero de 2011

CINTAS DE PASTA FRESCA CON SALSA DE PUERROS Y BACON

Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de Febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomia italiana, Pasta fresca.
A mi, personalmente, me gusta mas la pasta seca para lo que es la pasta larga (espaguetti, cintas, tallarines, etc.), la pasta fresca me gusta mucho para la lassanya y canelones. Pero como la propuesta es pasta fresca larga aqui os dejo una receta que en casa ha gustado mucho.

Ingredientes:
  • 400 gr de pasta fresca
  • 4 lonchas de bacon
  • Vinagreta:
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre de jerez
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 cucharadita de estragón picado (mucho mejor si es fresco)
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta

Salsa:

  • 30 gr de mantequilla
  • 250 gr de la parte blanca del puerro
  • 300 cc de agua mineral
  • 100 cc de nata líquida
  • sal y azúcar
  • 30 gr de mantequilla avellana (mantequilla fundida al fuego hasta que coge color tostado)
  • 1-2 cucharadas de cebollino picado.

PREPARACION

Para preparar la pasta fresca yo he utilizado 400 gr de harina normal, 4 huevos y una cucharada de agua. Se hace una masa compacta con estos ingredientes, se envuelve en film y se deja reposar 1 hora en la nevera. Estirar a mano o con máquina de pasta y cortarla en la forma deseada.

Lavar los puerros y cortar la parte blanca a trozos no muy grandes. Poner los 30gr de mantequilla con un poco de aceite en un cazo, y cuando esté caliente, añadir el puerro y confitar a fuego medio sin que cojan color; condimentar, añadir el agua, tapar y dejar cocer lentamente durante 30m. Retirar y triturar 4 minutos, añadir la nata, emulsionarla, verificar la condimentación y densidad, añadir la mantequilla avellana y triturar 1 minuto mas. Reservar.

Amalgamar los ingredientes de la vinagreta.

Cortar el bacon a tiras, tostarlo en una sartén y mezclarlo con la salsa.

Hervir la pasta 3m. en agua salada, refrescarla y mezclarla con la vinagreta.

Para servir colocar la pasta en el plato, cubrir con la salsa y decorar con cebollino.

15 comentarios:

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Una receta deliciosa.

Besos

BON APPETIT ! dijo...

Qué idea más buena... debe ser riquisimo...

Estela dijo...

Me encanta la pasta y la tuya tiene una pinta deliciosa! me ha llamado mucho la atención lo de la vinagreta, le tiene que dar un puntito muy rico!
Un besito.

Carmen dijo...

Me encanta la receta que has utilizado para la pasta, me quedo por tu cocina. La verdad que no es tan laboriosa la pasta como parecía y el resultado es increible. Viendo todas las propuestas estoy sacando muchas ideas de cocinar pasta

Sonia dijo...

Me ha gustado mucho.

Un besooo

Miquel dijo...

Una buena pasta italiana y una cremosa salsa plato 10
bon finde
peto
miquel

Blo dijo...

La salsita està que se sale!

Gemma dijo...

La pasta casolana queda boníssima, mol tmillor que la comparada.
I la salseta de porros té una pinta deliciosa.

Paula dijo...

con salsa de puerro y bacon!!! qué buena idea, me la copio ;)

SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Esther dijo...

Te ha quedado riquisima.besos Esther

El cullerot Festuc dijo...

t'has fet del círculo??? nenaaaa...genial la salseta...nyaaam!!
Petunets,
Eva.

Laube dijo...

Esa salsa de puerros me parece una maravilla... Ummmmmmmm. Me la apunto!.
Un besote

Marisa dijo...

Qué receta más rica! Enhorabuena por el blog, las recetas me encantan y la estética es muy original! Me quedo para seguirte de cerca

Marisa

http://marisa-bonappetit.blogspot.com

Ana dijo...

Ara, riquísimos. Me gusta mucho tu receta.
Suerte en el concurso.
Besos

Mai dijo...

un altra wole fent pasta fresca! això ja és un complot, decidiament estrenaré la meva maquineta, la veritat és que fa més d´un any que la tinc i encara no he trobat el dia.
Be si em queda la meitad de be estaré contenta, tinc de deixar de mirar blocs, al menys aquests cinc dies, el sr dukan em vigila.
petonets, bonica