sábado, 4 de junio de 2011

BRIOX RELLENO DE JAMON, BEIXAMEL Y QUESO




No se si he dicho alguna vez lo que me gusta el briox, no? pues si, no me gusta, me encanta. Si sois del club brioxero os recomiendo encarecidamente esta trenza. Al día siguiente seguía estando tierna y esponjosa. Otras masas que había hecho con anterioridad, a las dos horas ya empezaban a perder la ternura de recién horneada, en este caso no es así. PROBARLA, vale la pena, de relleno le podéis poner lo que queráis, dejar volar vuestra imaginación.


Ingredientes:
  • 200 gr de jamón york
  • 12 tranchetes
  • 1 huevo batido
Masa:
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 60 gr de mantequilla blanda
  • 40 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 80 cc de leche
  • 20 gr de levadura fresca
  • 5 gr de sal
  • 1 punta de canela
Beixamel:
  • 20 gr de mantequilla
  • 15 gr de harina
  • 190 cc de leche
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • 20 gr de emmental rallado

Preparación

Para la beixamel, hacer un ros con la mantequilla y la harina, añadir la leche, condimentar y cocer sin dejar de remover hasta que espese. Retirar del fuego, añadir el queso rallado, mezclar delicadamente, verter en otro recipiente y dejar enfriar.

Diluir la levadura en la leche y dejar reposar 5m.
A mano o con amasadora: Poner en un bol la harina, la canela, los huevos, el azúcar y la leche con la levadura y amasar durante unos minutos hasta que la masa esté fina y elástica. Incorporar la mantequilla a intervalos y la sal y continuar amasando unos minutos más.
Con Thermomix: Poner en el vaso la harina y programar 10s v.5
Añadir los huevos, el azúcar, la canela y la leche con la levadura y programar 15s v.6 y 3m v.espiga.
Programar 2m v.espiga y añadir la mantequilla y la sal a intervalos.

La masa quedará bastante pegajosa, trabajarla con las manos untadas en aceite para formar la bola. Si quedara consistente añadir 1 cucharada de leche fría.

Dejarla reposar en un bol untado con aceite de 30 a 40m aprox. Colocarla encima de papel de hornear, extenderla cuadrada a una medida de 40x40 cm. Colocar por capas y en el centro (12cm): una capa de jamón, queso, beixamel, queso y acabar con jamón. Cortar los laterales en diagonal y abatir encima del relleno alternando derecha e izquierda para formar la trenza.

Imagen del libro de thermomix pan y bollería.
Como hacer la trenza.


Pintar con huevo y dejarla levar en un lugar abrigado hasta que aumente el doble. Hornearla a 200º con un recipiente con agua dentro del horno unos 15-18m. Servirla caliente o tibia.



Fuente: Escola de cuina Gormand


10 comentarios:

Isa dijo...

Con esas fotos ya se ve todo lo bueno que tiene que estar!!!!!!
Besos

Núria dijo...

Que trabajazo....ha de estar muy rico...
besos

In cucina dijo...

qué rico por favorrr!!! me encanta la mezcla pan dulce y relleno salado!!

ANA dijo...

Fantástico paso a paso. Tiene una pinta riquisima.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

StHilari dijo...

yo, para probar esta sutileza me apunto al club brioxero, al de las trenzas, y al que haga falta... magnifica!!
Un abrazo

El cullerot Festuc dijo...

mmmmmmmmmmm...quina pintaaaaaaaaaaa!!!! bo, no???
Petunets,
Eva.

luysy dijo...

consuegra...esto tiene pintas de estar riquísimo...a mi todo los brioches me encantan...
besitos andaluces

Maria Dolores dijo...

Pues yo si que soy del club del brioche y viendo cómo te ha quedado ya estoy con ganas de probarlo con esa bechamel.
Saludos

Miquel dijo...

muy bonito con la trenza y muy bueno.
peto
miquel

Silvia dijo...

Por fuera es precioso pero es que el corte hace que babee sin querer. Ese queso derretido... por favor... Magnífico.

Besos.