No se si he dicho alguna vez lo que me gusta el briox, no? pues si, no me gusta, me encanta. Si sois del club brioxero os recomiendo encarecidamente esta trenza. Al día siguiente seguía estando tierna y esponjosa. Otras masas que había hecho con anterioridad, a las dos horas ya empezaban a perder la ternura de recién horneada, en este caso no es así. PROBARLA, vale la pena, de relleno le podéis poner lo que queráis, dejar volar vuestra imaginación.
Ingredientes:
Preparación
Para la beixamel, hacer un ros con la mantequilla y la harina, añadir la leche, condimentar y cocer sin dejar de remover hasta que espese. Retirar del fuego, añadir el queso rallado, mezclar delicadamente, verter en otro recipiente y dejar enfriar.
Diluir la levadura en la leche y dejar reposar 5m.
A mano o con amasadora: Poner en un bol la harina, la canela, los huevos, el azúcar y la leche con la levadura y amasar durante unos minutos hasta que la masa esté fina y elástica. Incorporar la mantequilla a intervalos y la sal y continuar amasando unos minutos más.
Con Thermomix: Poner en el vaso la harina y programar 10s v.5
Añadir los huevos, el azúcar, la canela y la leche con la levadura y programar 15s v.6 y 3m v.espiga.
Programar 2m v.espiga y añadir la mantequilla y la sal a intervalos.
La masa quedará bastante pegajosa, trabajarla con las manos untadas en aceite para formar la bola. Si quedara consistente añadir 1 cucharada de leche fría.
Dejarla reposar en un bol untado con aceite de 30 a 40m aprox. Colocarla encima de papel de hornear, extenderla cuadrada a una medida de 40x40 cm. Colocar por capas y en el centro (12cm): una capa de jamón, queso, beixamel, queso y acabar con jamón. Cortar los laterales en diagonal y abatir encima del relleno alternando derecha e izquierda para formar la trenza.
Imagen del libro de thermomix pan y bollería.
Como hacer la trenza.
Pintar con huevo y dejarla levar en un lugar abrigado hasta que aumente el doble. Hornearla a 200º con un recipiente con agua dentro del horno unos 15-18m. Servirla caliente o tibia.
Ingredientes:
- 200 gr de jamón york
- 12 tranchetes
- 1 huevo batido
- 300 gr de harina de fuerza
- 60 gr de mantequilla blanda
- 40 gr de azúcar
- 2 huevos
- 80 cc de leche
- 20 gr de levadura fresca
- 5 gr de sal
- 1 punta de canela
- 20 gr de mantequilla
- 15 gr de harina
- 190 cc de leche
- sal, pimienta y nuez moscada
- 20 gr de emmental rallado
Preparación
Para la beixamel, hacer un ros con la mantequilla y la harina, añadir la leche, condimentar y cocer sin dejar de remover hasta que espese. Retirar del fuego, añadir el queso rallado, mezclar delicadamente, verter en otro recipiente y dejar enfriar.
Diluir la levadura en la leche y dejar reposar 5m.
A mano o con amasadora: Poner en un bol la harina, la canela, los huevos, el azúcar y la leche con la levadura y amasar durante unos minutos hasta que la masa esté fina y elástica. Incorporar la mantequilla a intervalos y la sal y continuar amasando unos minutos más.
Con Thermomix: Poner en el vaso la harina y programar 10s v.5
Añadir los huevos, el azúcar, la canela y la leche con la levadura y programar 15s v.6 y 3m v.espiga.
Programar 2m v.espiga y añadir la mantequilla y la sal a intervalos.
La masa quedará bastante pegajosa, trabajarla con las manos untadas en aceite para formar la bola. Si quedara consistente añadir 1 cucharada de leche fría.
Dejarla reposar en un bol untado con aceite de 30 a 40m aprox. Colocarla encima de papel de hornear, extenderla cuadrada a una medida de 40x40 cm. Colocar por capas y en el centro (12cm): una capa de jamón, queso, beixamel, queso y acabar con jamón. Cortar los laterales en diagonal y abatir encima del relleno alternando derecha e izquierda para formar la trenza.
Imagen del libro de thermomix pan y bollería.
Como hacer la trenza.
Pintar con huevo y dejarla levar en un lugar abrigado hasta que aumente el doble. Hornearla a 200º con un recipiente con agua dentro del horno unos 15-18m. Servirla caliente o tibia.
Fuente: Escola de cuina Gormand
Comentarios
Besos
besos
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Un abrazo
Petunets,
Eva.
besitos andaluces
Saludos
peto
miquel
Besos.