viernes, 17 de junio de 2011

TARTALETA DE PUERROS, GAMBAS Y PIÑONES


Me encantan todas las tartaletas saladas, mas que las dulces, es un plato con muchísimas posibilidades ya que la puedes variar al gusto, o según los ingredientes que tengas en la nevera. Ésta nos ha gustado muchísimo, espero que a vosotros también.

Ingredientes:
  • 400 gr de la parte blanca del puerro
  • 200 gr de cebolla de figueras
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal y pimienta
  • 50 cc de vino rancio
  • 250-300 gr de gambas
  • 30 gr de piñones tostados
  • 50 gr de queso gruyere rallado
Crema:
  • 200 cc de nata
  • 200 cc de leche
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de fécula disuelta en la leche
  • sal, pimienta de cayena y nuez moscada
Pasta quebrada
  • 200 gr de harina
  • 90 gr de mantequilla fría
  • 1 cucharadita de impulsor
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar glas
  • 8-10 granos de pimienta negra chafados
  • 20 gr de piñones tostados y picados
  • 50 cc de agua
Preparación:

Poner en un bol todos los ingredientes de la masa menos el agua y mezclar hasta que quede una textura arenosa, añadir el agua y amasar hasta que quede bien integrada. Extenderla y forrar un molde de tartaleta desmontable de 26 cm, pincharla, dejarla reposar en la nevera y después cocerla en blanco unos 10-12m. Pintar la superficie con clara de huevo y reservar.

Laminar los puerros y la cebolla. Blanquear 5m. los puerros, escurrirlos y refrescarlos.

Poner un poco de aceite y un dado de mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla unos minutos a fuego vivo, añadir el puerro, condimentar y cocer a fuego suave hasta que estén tiernos pero sin color; añadir el vino rancio, dejar evaporar y retirar del fuego. Mientrastanto pelar las gambas, pasar las cascaras y las cabezas a una sartén con un poco de aceite, freírlo machacando las cabezas, colar la sustancia y añadirlo, junto con los piñones, a la cebolla con el puerro. Mezclar y darle unas vueltas al fuego.

Mezclar los ingredientes de la crema. Disponer en la base de la tartaleta, la mitad del queso, el preparado de puerros y las gambas. Verter la crema encima y añadir el resto del queso. Hornear a 180º durante 35-40m. Servir tibia.





6 comentarios:

Maria Elena dijo...

Que buena!!me encantan estar tartas saladas!.
Bss.

Gemma dijo...

Els pastissos tipus quiche també m'agraden moltíssim. I la combinació de porros amb gambes és sensacional!

StHilari dijo...

siempre hay oportunidad para un pedazo de quiche.. y me encanta que sobre... el bis del dia siguiente es delicioso!!
Un abrazo

Raquel dijo...

Me encanta la combinación de puerros y gambas:)
Besicos sorianos

Pigscuit dijo...

Quina pinta més bona!! Fa temps que vull fer una tarta salada però mai m'animo. Envia'm un tros!

muydulcevinuesa dijo...

Tiene que estar para morirse!!!!!
Me encanta el blog!!!
BESOS.Mer