miércoles, 29 de junio de 2011

COCA DE LLAVANERES

Aunque mi coca de Sant Joan favorita es la típica de briox, éste año me he decidido por la coca de Llavaneres, una coca de hojaldre rellena de crema y cubierta de mazapán clarito. Es una delicia. Aquí en la foto está preparadita con su copa de cava esperando a que llegara la noche.

Ingredientes:
  • 1/2 kg de hojaldre
  • 25 gr de naranja confitada
  • 75 gr de harina de almendra
  • 110 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de Maizena
  • un pizca de sal
  • ralladura de limón y vainilla
  • 50-70 gr de clara de huevo (aprox)
  • 50-75 gr de piñones
  • azúcar
Crema
  • 400 cc de leche
  • 90 gr de azúcar
  • piel de limón, vainilla y canela
  • 40 gr de Maizena
  • 3 yemas
Preparación

Mezclar la harina de almendra, Maizena, azúcar, sal y aromas en un bol, añadir la clara poco a poco hasta obtener una papilla espesa. Dejar reposar tapado.

Deshacer la Maizena de la crema en un poco de la leche y el resto ponerlo en un cazo con los aromas y el azúcar. Darle un hervor, tapar y dejar infusionar unos minutos. Deshacer las yemas en un bol, incorporar la leche perfumada y la Maizena, mezclarlo todo bien, colar y volver a poner al fuego justo hasta que la crema cuaje. Darle una buena batida fuera del fuego, pasarla a otro recipiente y dejar enfriar completamente.

Estirar el hojaldre muy fino, cortar 2 rectágulos iguales y colocar uno encima de una silpat o papel de hornear. Distribuir la crema encima dejando un margen alrededor, abatirlo encima de la crema, pintar con huevo, cubrir con la otra plancha y sellar. Empolvar la cobertura con la naranja muy picadita, napar con el puré de mazapán y distribuir los piñones y el azúcar; pincharla y hornear entre 30-40m a 200º o hasta que quede una costra doradita y crujiente.

7 comentarios:

Roser dijo...

Quina delícia!!! Fa molt bona pinta!! Mira que acabem farts de coques a aquestes èpoques, però no les avorriria mai!! petonets

El cullerot Festuc dijo...

mmmmmm...que bona!!! Saps que? em vaig deixar de posar els pinyons jo!!! jajaja!! Les presses nena!!! I la mirava i pensava: falta algu...jajajaja!
Petunets,
Eva.

Silvia dijo...

Una coca espectacular para celebrar la San Juanada. Chica, qué manos tienes. Todo lo que tocas lo conviertes en una delicia.

Besos.

Alfons dijo...

una delicia!! crec que serà una alternativa a la coca de sempre per la propera revetlla de st. Joan...
Una abraçada

Gemma dijo...

La coca de llavaneres m'encanta, la capa superior de massapà queda super cruixent i molt llaminera!

Maria Dolores dijo...

Ummmmmm que buena todo lo que lleve piñones me encanta.
Saludos

Cristina dijo...

De coca no me´n canso de menjar-ne cada setmana. Necessito aquesta ració setmanal i la de Llavanereras és una de les meves preferides farcida de cremai amb el cruixent de massapà.


PD: He vist que ets de Sant Feliu i jo de Sant Joan Despí...fins a la propera veïna!