ESPONJA O PIE
- 65-70 gr de leche
- 10 gr de levadura fresca
- 100 gr de harina de fuerza
MASA
- 300 gr de harina de fuerza
- 60+20 gr de mantequilla blanda
- 60 gr de azucar
- 2 huevos + agua hasta 150 cc
- 25 gr de levadura
- 7,5 gr de sal
- Aromas: ralladura de limón, canela, vainilla, matalauva.............
- 1 cucharada de leche muy fria
OTROS INDREDIENTES
- 30 gr de almendra molida
- 30 gr de azucar
- ralladura de limón
- agua o clara de huevo batida
- 150-200 gr de fruta confitada
- 75 gr de piñones remojados con agua
- azucar.
PREPARACION
Mezclar los ingredientes del pie o esponja y trabajarlo unos minutos hasta que quede una pasta fina y de consistencia media; tapar y dejar fermentar hasta que aumente su volumen más del doble (3-4-10..... horas a la nevera)
Introducir en el vaso de la thermomix: harina, sal, azucar, 20 gr de mantequilla, aromas y los huevos con el agua, programar:
15 s, v.4
añadir el pie fermentado y programar:
1,3m v.espiga
añadir la mantequilla blanda (60gr) a intérvalos y con la máquina en marcha y programar:
1m v.espiga
Incorporar la levadura desmenuzada con la máquina en marcha y programar:
1,30m v. espiga
Finalmente refrescar la masa con 1 cucharada de leche muy fria y programar:
1 m v. espiga
Dejarla reposar en un bol untado con aceite y taparda unos 25 minutos, se tiene que inflar pero no aumentar mucho. Es este punto estenderla encima de una silpat, colocarla en una bandeja de horno, pintar los bordes con huevo batido y napar el centro con un mazapán ligero hecho con la almendra molida, el azucar, ralladura de limón y agua o clara, tiene que quedar como una papilla. Decorar con las frutas y los piñones, dejar fermentar al abrigo del aire (30-40m), cuando esté al punto, empolvar con azucar mojada con agua y hornear a 200º durante 15m aprox.
Comentarios
Un beso.
Ara.