domingo, 8 de febrero de 2009

CONEJO RELLENO Y PATATAS CON BOTIFARRA "ESPARRACADA"



INGREDIENTES
  • 1 conejo deshuesado
  • 1 cucharada de coñac
  • sal y pimienta
  • 100 cc de moscatel
SALSA
  • Los huesos del conejo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cebolla, 1 zanahoria, 3 ajos
  • 3 bolas de enebro
  • 1 ramito de hierbas
  • 100 cc de moscatel
  • 500 cc de agua
RELLENO
  • El hígado del conejo
  • 30 gr de tocino salado
  • 150 gr de botifarra cruda
  • 1 rebanada de pan empapada en leche y escurrida
  • 1 huevo pequeño
  • 25 gr de piñones tostados
  • Sal, pimienta, nuez moscada y canela el polvo
PATATAS CON BOTIFARRA "ESPARRACADA"
  • 1 patata mediana por persona
  • 150 gr de botifarra negra
  • 2-3 dientes de ajo
  • aceite, sal y pimienta
Rustir los huesos del conejo, empolvarlos con el azúcar, darle unas vueltas, incorporar las verduras y dejar que cojan buen color, agregar el ramito, el enebro y el vino, y una vez evaporado, el agua, tapar y mantener a fuego lento 1 hora aprox. Colar y reservar.

Saltear con un poco de aceite el hígado cortado a tiritas y aliñado con sal y pimienta, retirarlo y dejar enfriar. Mezclar en un bol todos los ingredientes del relleno. Colocar en conejo abierto, echarle el coñac, sal y pimienta y colocar el relleno a lo largo, enrollarlo, coserlo y ligarlo con anillas.

Calentar un fondo de aceite en una cazuela y rustir el conejo hasta que tenga buen color, regarlo con el moscatel, dejarlo evaporar, añadir 3-4 cucharadas del caldo y hornear a 170º unos 45-50m dándole la vuelta de vez en cuando,y con un recipiente con agua dentro del horno, añadiendo cucharadas de caldo si hace falta. Nunca se debe quedar la carne sola con aceite. Retirar.

Hervir una patata mediana por persona, chafarlas. Poner en una sartén aceite y freír los dientes de ajo picaditos. Añadir las patatas chafadas y remover hasta que cojan el sabor. Salpimentar. Añadir la botifarra negra y mezclar todo bien. Hacer unas quenellas.

Desglasar las sustancias del rustido con el resto del caldo, desengrasar, colar y ligar la salsa con fécula instantánea.

Cortar el conejo a rodajas no demasiado finas, colocarlo en una fuente de servir, cubrirlo con la salsa, alrededor las quenellas de patata y el resto de salsa caliente.


15 comentarios:

josep dijo...

Ara,
Magnífica recepta de conill, una de les carns que més m'agraden. Ah, i les patates amb botifarra esparracada ... sense paraules.
Una abraçada

Gemma dijo...

Un plat amb un acompanyament de luxe, tot plegat molt de la nostra terra :)

ARA dijo...

Gràcies Josep, la veritat es que tot plegat estava molt bo, peró com sempre la salsa es la reina d'aquest tipus de plats. La carn amb l'amaniment que portava al rostirla tenia també un gust molt bo, pero es podría haver fet amb qualsevol altre carn. Desosar un pollastre es molt mes fàcil que desosar un conill. I les patates, bè, sense paraules.

ARA dijo...

Gemma, i tant, conill i patates amb botifarra esparracada. Es molt nostre.

Mercè dijo...

Ara, quina delícia de plat que ens presentes! Entre el conill i l'acompanyament de la patata amb la botifarra... un dinar de senyors! ;) Petons!

ARA dijo...

Mercè, els diumenges estic tot el matí a la cuina, com amb la crisis no surtim, pero disfrutem mes que si anessima a dinar fora.

Rosa dijo...

Como te agradezco esta receta. No me gusta mucho el conejo pero si gusta a mi familia y esta manera en que lo has cocinado creo que puede gustarme. La voy a dejar apuntada para la próxima vez. Se ve riquísimo y la butifarra desde que mi hermana me enseño una receta con garbanzos, nunca falta en casa así que los ingredientes los tengo.
Besos

ARA dijo...

La verdad es que el sabor del conejo no se aprecia porque predomina el relleno y la salsa, así que creo que te gustará.

El cullerot Festuc dijo...

Ara, em va tocar aquest plat!!! LLàstima que el dimarts no el vaig poder probar pq estava de vomitera...pero em van deixar 2 trossets i divendres me'l vaig dinar. Boníssim!!! La teva guarnició m'ha encantat...ha d'estar de muerte!!!
Quina artista...pq amb la feina que tenia el plat!!!
Petunets,
Eva.

ARA dijo...

Jajajajaja, Eva, mira que ets d'inoportuna, menys mal que et va quedar una mica per probar. A nosaltres ens va agradar molt, pero crec que ens hagués agradat igual si hagués sigut pollastre.

La cuina vermella dijo...

estimada, quina delícia!! petons,

Marian Quirós dijo...

Ara me encanta el conejo y esta receta tuya es otra forma distinta d eprepararlo ..en mi casa seguro que gusta ..gracias

ARA dijo...

Vermells estimats, petons per a vosaltres també.

Maria este plato queda muy rico, ya verás, y gracias por tu visita.

xaro dijo...

Ara, t'has superat!!!!!!!!quina cosa més bona!!!!!

ARA dijo...

Gràcies guapa.