jueves, 26 de marzo de 2009

Tarta italiana de jamón y espinacas


MASA QUEBRADA
500 gr. de harina de repostería
200 gr. de mantequilla pomada
50 gr. de emmental
Sal y romero fresco
2 huevos
Chorrito de leche

RELLENO

Una nuez de mantequilla
Aceite de oliva
3 cebollas rojas
Un diente de ajo
350 gr. de espinacas
Orégano fresco
500 gr. de nata líquida
150 gr. de parmesano rallado
3 huevos grandes
Lonchas finas de jamón
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Echar la harina, la mantequilla pomada, el queso, la sal y los aromas en un bol y mézclalo hasta que todos los sólidos queden bien mezclados y tenga una textura arenosa, seguidamente añadir los huevos y el chorrito de leche. Amasarla, pero con cuidado hasta que los líquidos queden bien integrados.. Dejar reposar en la nevera 30 minutos.
Masa con thermomix:
Introducir en el vaso todos los ingredientes sólidos y dar 2-3 golpes de turbo. Añadir los huevos y la leche y programar 5s v.6. Sacar, aplanar y proceder como dice arriba.

Enharinar la superficie de trabajo bien limpia y estirarla lo suficientemente grande para forrar una bandeja rectangular de 30 x 40 cm. Engrasar la bandeja con mantequilla y forrarla con la masa estirada. Pincharla el fondo de la tarta y dejarla otros 30m en la nevera.Cocer en el horno precalentado a 190 º C, unos 15-20 minutos o hasta que este ligeramente dorada.


Freír las cebollas en aceite de oliva hasta que estén tiernas, añade el ajo, las espinacas y el orégano. Rectificar de sal y pimienta.Mezclar la nata, con los huevos, el parmesano, salpimentar y batirlo para mezclarlo todo. Esparcir el sofrito de espinacas por encima de la tarta, el jamón y luego ir vertiendo el batido de huevos lentamente. Alisar la tarta con la ayuda de una espátula. Rallar por encima el parmesano y regarla con aceite de oliva. Cocer en el horno 25 minutos o hasta que esté cuajada.
Fuente: Escola de cuina Terra d'escudella.

10 comentarios:

Mercè dijo...

Ara, aquesta tarta ha de ser boníssima!! A més, la massa brisa ja porta emmental i romaní! Quina delícia!! (Se'm fa la boca aigua!)
Petons!

El cullerot Festuc dijo...

M'agrada molt la idea de posar-li romaní a la massa!!! Que bona!!
Petunets,
Eva.

ARA dijo...

Nenes, la veritat es que queda molt bona, i molt gran, ho haureu de tenir en conte.

Cocinapro dijo...

Tiene una pinta deliciosa, Ara.

Un saludo.

La cuina vermella dijo...

M'apunto la idea del romaní! nena ets un pou de sabiduria. Un petó estimada.

Gemma dijo...

Aquestes tartes salades són la meva debilitat. I la idea de posar formatge a la pasta brisa m'encanta, m'ho apunto pel proper cop :)

illetapitita dijo...

Aquestes tartes van bé a tota hora!
Jo també hi he posat formatge a vegades a la massa i queda molt bona!
Una abraçada!

xaro dijo...

Molt bona la idea de posar el romaní i el formatge a la pasta brisa!!!!!

Maria Jose dijo...

Que buena!!! a mi también me ha encantado lo de preparar la masa con romero!!

*Eva* dijo...

el tall de la tarta és fabulós! i a més a més la massa és cassolana!!
pt!