sábado, 30 de enero de 2010

"COULANT" DE TERNERA CON DOS SALSAS Y XIPS DE ALCACHOFA

Bien, siempre cuelgo en el blog las recetas que hago, me han gustado y merece la pena compartir. En este caso tengo que recomendar encarecidamente este plato. No es barato, también hay que decirlo, pero es espectacular, excepto que: primero que la carne guste muy hecha, segundo que no guste el queso. Si no es así, os aseguro que disfrutareis de un bocado exquisito.

Ingredientes:
  • 4 tournedos de solomillo
  • 100 gr de brie frio sin la piel (25 gr para cada uno)
  • 2 quesitos tipo caserio
  • sal y pimienta
  • 2 alcachofas
Salsa oscura:
  • 100 cc de Porto
  • 2 chalotas
  • 200 cc de fondo oscuro
  • 1 dado de mantequilla
  • sal y pimienta
Salsa de queso:
  • 50 gr de brie sin piel
  • 100 gr de vino blanco
  • 100 gr de nata líquida
  • sal y pimienta
Preparación:

Hacer un corte profundo en uno de los lados de la carne y embutir el brie y 1/2 quesito; cerrar con palillos.

Laminas muy fina la alcachofa y freirlas en abundante aceite hasta que queden crujientes.

Poner el brie y en vino en un cazo, dejar fundir el queso y reducir, añadir la nata caliente y mantener al baño maría hasta que la salsa tenga densidad; condimentar y reservar.

Poner en un cazo las chalotas y un poco de aceite al fuego y cuando estén transparentes, añadir el Porto, dejar reducir, colar, dar un poco de densidad y afinar con un poco de mantequilla.

Saltar por tandas la carne hasta que queden bien sellados, pasarlos al horno a 80º y mantenerlos en caliente hasta la hora de servirlos.

Para servir, disponer los tournedós en un plato caliente y decorar con las salsas y los xips de alcachofas.

23 comentarios:

MªJosé dijo...

Un plato muy original y rico por excelencia, así con los quesos extraordinario.
Besitosss

Mila dijo...

Un plato estupendo para días de fiesta, tomo nota porque mi hijo es el monstruo del solomillo.
Gracias por la receta

Isa dijo...

el plato se ve estupendo y con esos ingredientes tiene que estar buenisimo
un saludo

Carme dijo...

Ara,
Això és, una delicatessen!!
M'encanta, la combinació, de la carn amb el formatges.
Una abraçada.

Anónimo dijo...

¡Me encanta Arita! y eso que no soy muy carnívora, pero con la pinta que tiene...¿Quién se va a resistir?
Un beso
Kili

El cullerot Festuc dijo...

Aquest plat el tinc pensat de fer proximament quan vingui ma germana a sopar...és brutal, oi???
T'ha quedat xulíssim!!!
Petunets,
Eva.

Elvira dijo...

No em creuràs quan et digui que faig una cosa similar però amb Torta del Casar( es que es de la meva terra,jaja) i envolicat amb un bon bacon fumat, i queda ...tant bó com el teu, ho faré amb brie, que amb aquesta salsa deu quedar sensacional!!! Mil petons bonica

Maria Dolores dijo...

Que receta mas buena me gusta mucho y que bien queda ummmmm.
Saludos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Esa foto se ve lista para clavarle el tenedor! está estupenda..
un abrazo
Gaby

Gemma dijo...

Amb un plat com aquest satisfàs al convidat més exigent! Espectacular, original, sorprenent i deliciós, un plat per a amants de la carn i el bon menjar. Ho té tot!

misalero.com dijo...

la virgen santa que me he quedado flipando con esa explosión de queso!!!! me encanta!!!!

la vella carmanyola dijo...

Ara!

Però si això més que un plat es una obra d'art, mareta! on vas a parar.

Genial se'm fa la boca aigua.

Mercè dijo...

Ara, aquest me l'apunto perquè entre el coulant de brie, la salsa d'Oporto i els xips de carxofa... quina delícia!! Molt original!
Petons!

illetapitita dijo...

Apuntat!
Aquest plat es veu deliciós, ideal per quan tenim convidats a casa i els volem sorprendre!
Una baraçada!

*Eva* dijo...

ja gairebé t'ho han dit tot. Així que em sumo als comentaris, espectacular!

StHilari dijo...

Crec que un està sempre a punt per assaborir una exquisidesa com aquesta, i d'acord amb tu, llevat que no t'agradi el formatge, la carn poc feta .. . o sigueu molts els convidats a la taula!!
Una abraçada

Dolça dijo...

Ara, realment és un plat per treure's el barret. A mi m'agrada la carn i m'agrada el formatge per tant...
PTNTS
Dolça

Merche dijo...

Me ha cautivado la receta!!! digna de un homenaje, qué bueno tiene que estar esto

Mai dijo...

Curradet, curradet eh ???? un plat de nota, és bo, senzill, complert i fa taula , maco maco tot menys el preu del filet jejejeeje, però mira tu, tampoc en menjem cada dia oi?
T´ha quedat un plat fantàstic,si senyora!
pEtONs BonICa

Cristina dijo...

Acabo de descobrir el teu blog amb aquesta recepta tan bona. M'ha fet gràcia veure que eres de Sant Feliu, jo hi treballo!!

CocinArte dijo...

Hola guapísima..sento no puguer venir més a visitar-te..però no em trobo massa bé.

La teva recepta fabulosa, nena...estic salivant...i m'ha entrat una gana...buff...Vaig a prepar-me el dinar, que no serà ni molt menys tan bó.

Núria

ARA dijo...

A todos Muchísimas gracias por vuestros comentarios.

Marta dijo...

Ara he quedat impressionada amb aquesta recepta i amb el teu bloc. Ara ja s'acosta l'estiu, però a la tardor cau aquest plat!
Felicitats bonica!