sábado, 22 de noviembre de 2008

PASTEL DE CREMA Y MANZANA


CREMA PASTELERA
  • 375 cc de leche
  • piel de limón, canela, vainilla
  • 75 gr de azúcar
  • 2 yemas
  • 35 gr de fécula
INGREDIENTES
  • 4-5 hojas de pasta philo
  • 3 galletas maria
  • 20 gr de azúcar lustre
  • canela en polvo
  • mantequilla fundida
  • 3 manzanas golden
  • 50 gr de azúcar + 50 cc de agua + zumo de limón.
  • 10 gr de mantequilla
  • azúcar lustre y canela en polvo
PREPARACIÓN

Triturar las galletas y mezclar con los 20 gr de azúcar lustre y un pellizco de canela en polvo. Troquelar 4 circulos (yo éste lo he hecho con un molde cuadrado extensible) de 18-20 cm de pasta philo, pintar el primero con mantequilla por un lado, empolvar con la mezcla de galletas, pintar otro círculo por los dos lados con mantequilla, volver a empolvar con galleta, así hasta llegar al último círculo que solo lo pintaremos con mantequilla. Hornear a 200º unos 5-6 m. con una silpat encima hasta que esté crujiente.

Dar un hervor a la leche y aromas y mantener en infusión 5m. Mientrastanto, mezclar las yemas, el azucar y la fecula, verter la leche caliente, mezclar y colar; retornar al fuego y dejar que justo empiece a hervir. Verter en un bol y dejar enfriar del todo.

Pelar y cortar las manzanas a cortes de 1/2 cm y regarlas con un poco de limón. Poner una sartén amplia al fuego y dar un hervor al agua, el zumo de limon, el azucar y la mantequilla; seguidamente, incorporar las manzanas y mantener en movimiento a fuego medio hasta que se evapore el líquido y se caramelicen ligeramente. Reservar y dejarlas enfriar.

Poner una hoja de pasta philo pintada con mantequilla dentro de un aro de 18-20 cm, poner otra hoja dentro de la anterior, en el fondo colocar la base cocida anteriormente, cubrirla con la crema fría, después con la manzana y un poco de canela y abatir la pasta encima; colocar finalmente una hoja de philo dando volumen a la cubierta, empolvar con azucar-canela y hornear a 200º hasta que la pasta esté crujiente. Retirar y reservar.

Para servir, calentar en el horno a 200º 10-15m, apagarlo, introducir el pastel, dejarlo en el horno unos 5 m. y servirlo.

8 comentarios:

Gemma dijo...

Uau, espectacular! És una versió de luxe de la típica tarta de poma i crema amb pasta de full...
Amb la base de pasta filo i galetes ha de quedar bonísisma, més lleugera i més cruixent...
I caramelitzar les pomes també ha de quedar millor...
Genial, me l'apunto!

ARA dijo...

La veritat es que queda bonissima, ara et recomano que si la has de fer compris una pasta filo de qualitat, jo la vaig comprar al supermercat normal y s'em trencava tota i vaig tenier feina pero poder deixar la tarta en condicions, es molt fàcil i està deliciosa.

El cullerot Festuc dijo...

Ara, jo també l'he fet i a casa van alucinar!!! Estava boníssim!!!! T'ha quedat molt bonic...
Petunets,
Eva.

canela dijo...

Muchas gracias por tu visita y por tu información de los hornos. A ver por cuál me decido, estoy en ella.
En cuanto a tu pastel de manzana tan atípico, tienen un aspecto sensacional. Felicitats!

ARA dijo...

EVA, tu ho fas tot torpeda de la pradera???????

Canela, el pastel está muy bueno y es diferente, y fácil.

Mercè dijo...

Wow! La combinació de la crema amb la poma és boníssima! T'ha quedat molt bé!! Quina gana que m'entra!! Me l'apunto a pendents!

ARA dijo...

Mercè, al anar la poma caramelitzada queda molt bó, es una miqueta entretingudet pero val la pena.

Alegna dijo...

Aissss que guapo el nuevo loock que le has dado al blog... me ha encantado!

Bueno y el pastel le hace juego de lo precioso y apetecible que esta...