domingo, 9 de noviembre de 2008

PICANTONES A LA CERVEZA CON PATATAS AL "CALIU"


INGREDIENTES
  • 2 picantones partidos por la mitad
  • sal y pimienta
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 chalota
  • 1 ramito compuesto (perejil, tomillo y romero)
  • 375 cc de cerveza "trapista" o de abadia
  • 250 cc de caldo flojo
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 1-2 cucharadas de allioli
  • 4-8 patatas lisas y de medida similar
  • aceite, sal y pimienta
  • Unas cucharadas de allioli y ajos tiernos y perejil picados o salsa verde o hiervas aromáticas o romesco o picadillo de setas y cebolla ............
  • Allioli: 1 diente de ajo + 1 cucharada de agua fria + 1/2 cucharada de zumo de limón + 1 yema + sal, pimienta + 125 cc de aceite.
PREPARACIÓN

Laminar las verduras, atar el ramito y condimentar los picantones. Cortar las patatas a rodajas de 1 y 1/2 cm y pintar la parte cortada con aceite, sal y pimienta. Hacer ell allioli y mezclar unas cucharadas de con los ajos tierno y el perejil y napar los cortes con el preparado.

Retornarles su forma original echar un hilito de aceite por encima y envolverlas con papel de aluminio untado con mantequilla. Colocarlar en un recipiente para horno y hornear con los picantones hasta que estén tiernas.

Poner un fondo de aceite en una cazuela de fondo grueso y sellar los picantones empolvados con un poco de harina, retirarlos y, seguidamente, añadir a la cazuelas las verduras y sofreirlas hasta que cojan un poco de color. Reincorporar los picantones, la cerveza y el ramito. Tapar y hornear con la piel hacia abajo a 180º unos 35m., darles la vuelta y continuar la cocción 10m. más destapado para que la piel coja color. En su punto retirar de la cazuela, desengrasar los jugos de la cocción, añadir el caldo y un poco de fécula, dar un hervor, colar, retornar a la cazuela, añadir la mostaza y comprovar la condimentación, incorporar los picantones y mantener a fuego lento unos minutos.

Para servir, retirar los picantones de la olla, mezclar el resto de allioli con la salsa. Disponer en una bandeja de servir los picantones y la salsa, y alrededor las patatas.

2 comentarios:

El cullerot Festuc dijo...

mmmm...el nostre dinar d'avui!!! Ha agradat molt a casa...estaven boníssims!!! ;)
Petunets
Eva.

ARA dijo...

Siiiii a nosaltes també.