miércoles, 5 de noviembre de 2008

RISOTTO CON PERAS Y GORGONZOLA

El contraste del dulce de la pera con el queso hacen de este risotto un espectáculo de sabor, la combinación del gorgonzola con el mascarpone es optativa, a gusto de cada uno. Y para un sabor más fuerte, gorgonzola solo. Alguien se atreve?

CALDO SUAVE
  • 1 carcasa de pollo
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 1/4 de agua
  • sal
INGREDIENTES
  • 250 gr de arroz de grano redondo
  • 180 cc de vino blanco seco
  • 800-1.000 cc de caldo suave
  • 150 gr de cebolla brunoise
  • 45 gr de mantequilla + 1 cucharada de aceite
  • 3 peras conference
  • 100 gr de queso gorgonzola
  • 75 gr de mascarpone
  • sal, pimienta y nuez moscada
PREPARACIÓN

Poner en frío todos los ingredientes del caldo en una olla y cocer a presión 20m. Colar y reservar en caliente.

Poner la cebolla en la thermomix y programar: 5 s, v. 3,5. Repertir la operación por segunda vez.

Poner la mariposa, añadir la mantequilla, el aceite y la cebolla. Programar: 10 m., 100º, v. 1

Añadir el arroz a través del bocal y programar: 2m, 100º, v.1

Añadir el vino a través del bocal y programar: 3 m, 100º, v.1 destapado. Comprovar que el vino se haya evaporado, si no programar un poco más. Comprovar el punto de sal y pimienta.

Programar 15-17m, 100º, v.1 destapado e ir añadiendo el caldo caliente poco a poco mirando por el bocal a medida que el arroz lo vaya requiriendo. Una vez finalizado el tiempo comprovar la cocción del arroz. Retirar y añadir las peras (previamente peladas, cortadas a cuadritos y salteadas en una sartén con un poco de aceite hasta que queden tiernas) ,mezclar cuidadosamente. Añadir los quesos y mezclar hasta que esten parcialmente fundidos.Retirar, servir en platos calientes.

6 comentarios:

Alegna dijo...

Más que un rissotto esto es un plato estupendamente rico y bien presentado!

ARA dijo...

Además está buenísimo, la verdad, más de lo que aparenta.

El cullerot Festuc dijo...

mmmmm....que bo que estaba!!! ;)
Petunets,
Eva.

joaquin_nero dijo...

Aunque no lo he provado ... umm que pintorra, es que ni el Ferran Adriá, visca la cuina d´Ara !

Anónimo dijo...

Holoa guapa,sóc Núria de MR.
Que ve poder entrar de nou en el teu blog !!!!! abans no podia.
Aquest riddoto te una pinta !!!

Petons.

Núria

ARA dijo...

Doncs si el proves ja et mors, de veritat, es molt fàcil i val la pena fer-ho.

petonets